• ベストアンサー

かいわれ大根を使った料理

かいわれ大根をもらったのですが、 普段ほとんど使う事がないので どういう料理に使っていいのか イマイチよく分かりません。 ちょっと量が多いので、できれば たくさん使うようなレシピを ぜひ教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15387
noname#15387
回答No.1

1.まぐろの刺身にてんこもりにして、わさび醤油をかけてから和える「和風カルパッチョ」 2.豚肉のしょうが焼きのときに、豚肉を焼き終わってからフライパンに焼き汁が残った状態のままでかいわれを入れて軽く炒め、豚肉のしょうが焼きに添える(かなり量が食べられます) ・・・こんな感じで使っていくとたくさん使えますよ。

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そっかぁ、豚肉のしょうが焼きは いいですねー。(かなり好き) カルパッチョもおいしそうですね。

その他の回答 (5)

  • togetoge
  • ベストアンサー率20% (27/135)
回答No.6

油揚げを網、または油をひかないフライパンで 両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、細切りにし ます。それをかいわれとあわせ、ポン酢しょう ゆをかけてできあがり。 和風サラダ感覚であっさりとたっぷり食べられ ますよ♪

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっぱりしてておいしそうですね。 たくさん食べれるのもいいですね。

  • bumechan
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.5

以前に林真理子さんのエッセイで見て、我が家でもたまに出すメニューです。  材料   ・もどしたワカメ   ・シーチキンの缶詰(これは商品名?)   ・そしてかいわれ大根 ただまぜるだけ。調味料はいりません。サラダ風です。 とても簡単で、私は好きです。

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これも簡単でおいしそうですね。 さっぱりしてて良さそうです。

  • kyo-co
  • ベストアンサー率32% (60/186)
回答No.4

フライパンに油をひかずに、小さく刻んだベーコンをカリカリに焼きます。 それを適当な大きさに刻んだかいわれの上にのせます。 はい!「カリカリベーコンサラダ」のでき上がりです。 ベーコンに塩味がついていますのでドレッシングは不要で~す!

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 簡単でおいしそうですね! たくさん量も食べられそうです。

  • e-0218
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.3

意外とおひたしにすると美味しいですよ。 さっと湯どうしをして、多めのかつおのだしに薄口醤油を少々を合わせて浸すと美味しいですよ。 あと、お吸い物の実にするのもいいです。

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おひたしにできるんですねー。 知らなかった。おいしそうですよね。

  • yan2014
  • ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.2

味噌汁の具に、ドカーンと放り込む。 簡単な大量消費。 ふざけているわけではありませんよ。 味噌汁が好きなだけです。

gocchikun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お味噌汁は思いつきませんでした。 そういう使い方もあるんですね。

関連するQ&A

  • かいわれ大根、どっちが安い?

    素朴な疑問で申し訳ないのですが… かいわれ大根を、スーパーで買うのと、種で買って自分で育てるのと、どちらがコストが安いんでしょう? 市販されている種の量と、パックに入っているかいわれ大根とは、あまり値段が変わらないような気もしますが…。

  • かいわれ大根はどうやって食べていますか ?

    ご家庭にもよると思いますので、 「かいわれ大根」や「ブロッコリースプラウト」をお買い求めになると やはり野菜サラダなどに使うのでしょうか ? 何か簡単に出来る料理はありますか ? https://yasmno.com/16126

  • かいわれ大根

    かいわれ大根の栄養価を教えて下さい。又、大根はおろし でいただくと胃腸に良いといいますが、かいわれ大根で同じ効果は期待できますか?

  • かいわれ大根はなぜ大根というのか

    かいわれ大根はなぜ大根というのか

  • カイワレ大根を育てると大根?

    カイワレ大根を育てると大根になるですか?

  • カイワレ大根は育て直せますか?

    スーパーで買ってきたカイワレ大根ですが、使い捨ては・・・と思い、育ててみています。しかし、大して変化がありません。茎(?)のあたりが残っている状態で、毎日水を取り替え、暗室に入れていますが、やはり変化なしです。 カイワレ大根は、一度使ったやつをまた育てるってのは無理なのでしょうか?

  • カイワレ大根が・・・

    今朝の買い物でサラダにでもと思ってカイワレ大根を買おうと思ったら全然スーパーになかったんです・゜・.。*(´△⊂)・.。*゜・ 私の家は大阪市の南部なんですけど3件ほどスーパーをまわってみたけどどこも品切れで・・・ カイワレ大根に不作とかあるんですか? このカイワレがないっていう現象は全国的なものなんでしょうか 食べたいと思ったのにすごく残念でした

  • かいわれ大根と大根は同じ物?

    かいわれ大根というものは、ただ大根の風味がするもやしなんですか。それとも発芽した大根の芽なんですか。 もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。

  • かいわれ大根について

    中2です。 技術の授業で、かいわれ大根を育てることになりました。 今日、まだ発芽していない状態のかいわれ大根を持って帰ってきました。 容器に入ったスポンジの上に種がある状態です。 段ボール箱のなかに入れています。 このかいわれ大根を育てる上で、質問があるので、 答えていただけると助かります。 種は100粒程度なのですが、 一日にあげる水はどのくらいがいいのでしょうか? また、いっぺんにあげるより、何回かに分けてあげたほうがいいですか? 回答よろしくお願いします。

  • もやしや、貝割れ大根を使うレシピ

    新米主婦です。主人と2人暮らしです。 安くて、よくもやしと貝割れ大根を買うのですが、いつも使い切れずにいたり、使っても、毎日一緒のメニューになってしまいます。 もやしと、かいわれ、簡単にできるお薦めレシピおしえてください!!

専門家に質問してみよう