• 締切済み

違いは何?

ナメられやすい人と、ナメられにくい人の違いって何でしょうか? 私はバイト先で、新たに入ってきた年下の子に、(茶化しや冗談ではなく)ナメた態度を良くとられます。 改善する方法ってあるでしょうか・・・?

みんなの回答

noname#15059
noname#15059
回答No.6

自分と比べてこっちに優越感があると相手をナメやすいのかもしれないですね。私の場合は相手にせず、無視しますね。バイトと言えども仕事なので対等にきっちり仕事が出来る人でないと相手にしません。ナメられにくい人は筋が通ってるんだと思いますよ。

回答No.5

こんばんは☆ 「なめられている」という状態はその人個人個人で境界線がずいぶん違うのでなめられやすいとかなめられにくいとかってあんまり無い気がします。 大事なのはなめられやすいか否かではなく大事なときに叱れるか否かではないでしょうか? 大事なときに叱ることができれば、本気でなめられることはないとおもいますよ。 私はNO4さんと一緒で多少はなめられてるほうが都合がいいとおもっているので、多少のことなら(タメ口とかばかにされたり)は笑って許しています。 が自分の中で許せない境界線になったら「ぐさっ」と一言「いや。今のはいいすぎ。」といってやります。 イメージは「背中の虫を尻尾で一撃する牛」です。笑 普段は穏やかだけどうざくなったらぱしりとやってやりましょう!!

noname#17327
noname#17327
回答No.4

人になめられているぐらいがちょうどいいと思いますけど。  怖がられたり、警戒される方がやりにくいですよ。 職場では仕事が全てです。貴方が新人達よりの仕事が未熟で舐められているなら、単に実力不足なので、 それを受け入れて努力するしかないでしょう。  でも、貴方が仕事が出来仕事としての結果を出せるなら、それをまともに評価も出来ないような新人があなたをどう思おうといいではないですか。  舐めたい奴には舐めさせておく。  それでいいと思いますけど。

• awabi1973
回答No.3

確かにナメられた態度(見下された態度)と冗談というのは紙一重ですよね。 言われた本人がどう感じたかによると思いますけど。 仮に人からナメられる場合には、その人(質問者様)の人柄とか周囲の人が質問者様に対する接し方を見てそういう態度を取っているかと思います(集団心理です)。極端に言えばその助長がイジメではないでしょうか? 子供時代の頃の話で恐縮ですが、私が都心から田舎の小学校に転向した際に毎日イジメに遭いました。 最初は抵抗もしなかったのですが、その現状を打開したく子供ながら相手を威嚇しました。 それからはイジメはなくなりましたよ。 本当は人柄とかによってそういう態度をされるのは 悲しい事ですが、そういう態度を取る人間にはやはり毅然とした態度で臨むのがいいのではないのでしょうか。ガツンと言ってやりましょう!

noname#22658
noname#22658
回答No.2

なめられやすい人って、何か‥オーラですよね。 気が弱そうっていうか、言い返され無さそうとか怖くないとか? 後輩が入ってきたのなら、「私はアンタより先輩なのよ!」って 堂々とした態度で強気で何でも言っちゃうくらいで良いと思いますよ。 一言ズバっと言っちゃいましょう!

noname#13637
質問者

お礼

オーラも一理ありますね。 私、家族以外の人に対して怒るのが苦手で、ズバッと一言言うのも苦手です。人に言う前に、自分はどうなんだよ?と考えてしまって・・・。 でもそれじゃあ変わりませんよね。前向きに頑張りたいと思います。 回答ありがとうございます。

回答No.1

こんにちは。 あくまで、私の言葉はアドバイス程度となるかもしれませんが… 幼い子が、大人から下げて見られる理由と同じでしょう。 子供は、人生に経験が少なく『持論(意思)』を持っていません。そしてその持論に対しての『自信』がありません。そのために(心や考えが)大人の方と一緒に話をしたり、あるいは、話さなくてもなめて見られるのです。 つまり分かりやすく言いますと、自分の考えに自信を持つことが大切でしょう。 最後に、Jaxxさんについては、私は何も分かりませんが、あなたをなめて見るバイト仲間の心が狭いからでしょう。だからこそ、あなたも自分に自信をもって接してみてはいかかでしょうか? 参考になれば幸いです^^

noname#13637
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私、小・中学校の頃に学年全体と、1つ下の学年の一部の人からイジメ(黒板に中傷めいたことを書かれたり、汚物扱いされたり)を受けていたので、自分に自信が持てません。 社会人になっても、そういう事があると「自分て、やっぱりどうしてもダメなんだな~」って思っちゃって・・・。 少しでも自分に自信をつける努力をしたいと思います。