• ベストアンサー

違いをおしえてほしいです

よく恋愛の質問コーナーを見ていると 好きな人の前では素っ気なくなるという書き込みを見かけますが 嫌いなないしはあまり関わりたくない人の前でも素っ気なくなりませんか? ・ 好きな人の前で素っ気ない ・ 嫌いまたは関わりたくない人の前で素っ気ない この2つの態度を比べて決定的な違いってどんな事ですか? 回答よろしくお願いします m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249334
noname#249334
回答No.1

思うに、前者の素っ気ないと後者の素っ気ないは、その質も原因も違うと思います。 前者の素っ気ないは、本心では話しかけたい、或いは一緒に何かをしたい、アプローチをしたいと望んでいるのにも関わらず、好意があるからこそそのアプローチを失敗できないという思いが高まり、なかなか行動に移せない。これが素っ気なく見える原因に他ならないでしょう。そのため素っ気ないというよりも、何かやりたげだけど結局出来ない、もどかしい状態と言った方が正しいかと。もっともこれは誰から見て素っ気なく見えるか、ということも考慮に入れなければなりませんが。 後者はまあ、フツーに興味ない、素っ気ない。 もしも仮に、素っ気なくしてくる相手がいて、その人が自分に向けている感情が好意なのか嫌煙なのか判別したいのなら、自分からアプローチをしてしまうか、きみはぼくに対してそっけないなーもしかしてぼくのこと好きなのかい、等、ことを茶化して聞いてみることです。

yakareruitami
質問者

お礼

少なくとも素っ気ない態度をとられたら好印象は持ちません なので自分の場合は好きな人にはあたりが軟らかくなります 関心の無い相手なら柱の横に置いてある消火器に目をやるかの如く 自分の目のピントをその人には合わせません 嫌いな相手だと接点を持ちたくないので顔を向けません なので好きな人に素っ気なくするといい事ないじゃん!! という考えなので自分が好きな相手にこうされたら嬉しいという態度を取る努力をしています 回答どうもありがとうございました