- ベストアンサー
ショウロンポウ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 知っている漁師飯の作り方を教えて下さい
お魚にはまっており、一番美味しい調理方法を知りたいのですが、 漁師さんの食べ方が一番美味しい、ということで、知っている漁師飯のレシピを教えて下さい! 因みに、黄金伝説でよゐこが作っていた鉄砲焼きは作ってみようと思ってます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 手打ちうどんの熟成は、常温で?冷蔵庫で?
最近、ココリコの黄金伝説の節約生活の村上さんがうどんを作っておられるのを見たのをきっかけに、小麦粉からうどんを作ることにハマっています。 村上さんは小麦粉をこねて熟成するとき、冷蔵庫に入れて1時間くらいおいておられたようなあいまいな記憶があるのですが、この前他の番組で素人の女の子(讃岐出身)が熟成するとき常温で1日くらい寝かせているのを見ました。 冷蔵庫で1時間、常温で1日と対照的なので混乱中です。 村上さんは普通のうどん、女の子は讃岐うどんという違いはあるとは思うのですが。 ちゃんとしたレシピや方法を知っているわけではなく見よう見真似で始めたので適当なのですが、熟成方法だけでなく美味しく作るコツがあれば教えて下さい!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 漫画『きのう何食べた?』について。
30代男、料理好きです。 よしながふみ先生のゲイカップル料理漫画『きのう何食べた?』について質問です。 シロさんとケンジは二人暮らしで、1ヶ月の食費は25000円という設定になっています。 二人とも、昼食は自分の財布から出しているそうで、朝と夜、自宅で食べているようなのですが・・・果たして、この金額は可能でしょうか? 1ヶ月で30日。 60回の食事と考えると、一食当たりの金額は416円、一人当たり208円になります。 しかも、お米を買うときもこの25000円から出しているらしいので、2000円の米を買った場合は383円、一人当たりは191円となります。 これは、ココリコ黄金伝説の一万円生活並みの金額だと思います。 一応、レシピや節約次第では可能っぽい金額ですけど、シロさんが毎晩作っているような3~4品もの肉や野菜、刺身などをふんだんに使ったメニューは無理ではないでしょうか。 しょせん、漫画の話ですが・・・ちょっと気になりました。 1ヵ月25000円の食費で二人暮らしは可能でしょうか? 皆さんはどう思われますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食材の保存について・・・。
よく黄金伝説とかで、肉の塊を購入して、ゆでて保存したりしてますよね? あれは、どれくらいもつものなのでしょうか? できたら、大根サラダ用のだいこんとか(水につけて)、刻んだ万能ねぎなども保存したいのですが・・・ 仕事もしているので時間がなくて、でもちゃんと料理したいのです。 いい保存方法など知っています方・・・ ぜひ教えてくださいっ!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- リセットダイエット中のレシピ
今週あたりからリセットダイエットをします。昼と夜は、NG食品を避けた上で、野菜+肉や魚を食べて良いそうですが、NG食品を使わずに野菜をたっぷり摂れるレシピを教えてください。 なるべく、凝ってなくて簡単なものがいいです。 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 一人暮らしの自炊、栄養について
夜ご飯だけは自炊をしているのですが、ネットでレシピを見ても、簡単栄養満点で調べると野菜や豆腐、サバ缶を使ったレシピばかりで、肉を使ったレシピがないので、肉を全然食べていません。(最初ページしか見ないので、次ページ以降にはあるかもしれませんが) やはり肉は食べたほうが良いのでしょうか?焼肉やステーキが好きではないので、あえて肉を食べようとしないと、ずっと食べないままになりそうです。 他に栄養的に食べたほうが良いものはありますか? 今の食事ですが、 朝は、ヨーグルトと苺ジャムと牛乳。 昼は、コンビニのおにぎり2個と青汁。 夜は、白米と味噌汁または野菜スープは必ず。あと、簡単栄養満点で検索したレシピの料理を1品作っています。(だいたい野菜か豆腐料理)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜たっぷり美味しいレシピ教えてください
野菜たっぷり美味しいレシピ教えてください 夜に炭水化物を抜いて気持ちダイエットしています。 朝昼は肉体労働なので御飯も食べますが 夜は肉+野菜のみにしています 肉料理は思い付くのですが 野菜料理は普通にサラダや炒めたり鍋にしたりしか 思いつきません、、 野菜も美味しくたっぷり食べれる料理ご教示ください
- 締切済み
- 料理レシピ
- 肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか?
肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか? 今日(5月3日)放送された、ETVの「きょうの料理」で、「定番料理の黄金レシピ」として、「肉じゃが」を紹介していました(講師は祇園の料亭「菊乃井」のご主人で、この番組でもお馴染みの村田吉弘さんでした)。その「肉じゃが」のレシピに工夫があって、まず牛肉を熱したフライパンに入れ、次いで肉の上に砂糖を入れて、砂糖をからめる様に炒めてから、他の調味料や材料を入れる-関西流の「すき焼き」の作り方です。 その時、村田さんは、「肉に砂糖を直接ふって炒めると”メイラード反応”が起きてたんぱく質が変性し、香ばしい良い香りが出ます」と説明されていました。理系のことに全く無知な私ですから(文系の事の知識も知れたものですが)、この「メイラード反応」には全く「???」で、検索したところ、たんぱく質に熱が加わると起こる化学反応らしい、とまでは分かりましたが、後が分かりません。どなたか理系ダメの私にも説明していただけないでしょうか? 村田さんの『肉じゃが』のレシピ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10927_%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考になりました。 これで旦那をギャフンと言わせます。 ありがとうございました。