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ハタハタを塩焼きにするときに、あの表面のヌルヌルは?

いま目の前にハタハタまるごとがあるのですが、これを塩焼きにしたいと思います。 このヌルヌルは水で洗うものでしょうか? それともキッチンペーパーなどで拭うだけでよいのでしょうか? もしかしてそのまま塩振って焼くのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kzt90cre
  • ベストアンサー率43% (18/41)
回答No.2

ハタハタは秋の味。美味しい魚ですよね^^ さて、あの魚は表面にぬめりがついてますよね。 アレを流水でキッチリ洗い流してやってください。 ちなみに!!あの魚は顔などに棘が非常に多く、魚屋でも 引っ掛けて指を切ったりします。ですので取り扱いには シビアに、気をつけて調理してくださいね~^^ できれば塩水に1時間ほど漬けてやり、軽く一夜干しにしてやってから焼くのが美味しい召し上がり方ですよ~ 一度お試しアレ。

sarutobi
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 今回はキッチンペーパーで拭って焼いてしまいましたが次回はちゃんと洗い流して焼くようにします。 棘!早速母が指に刺してしまいました。とても鋭い棘なんですね!お店で頂くのでは見たことがなかったので、初めて知りました。 塩水に漬けて一夜干し・・・おいしそうですね。ぜひ試してみます!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

水で軽く洗い、塩をふって焼いてください。

sarutobi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 あんなにヌルヌルがあるものだと思わなかったので、びっくりしました。 やっぱり水で洗うのですね。今回はキッチンペーパーで拭って焼いてしまいましたが、次回は水で洗うようにします。

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