• ベストアンサー

結婚後の仕事

私は主人の仕事が時間的に不規則なこともあり、結婚するまえに仕事をやめました。 そして約2年近く主婦をしてきたのですが、そろそろ不規則な生活にも慣れたので働きに出ようと思っています。 そこで、結婚時に仕事をやめた皆さんは正社員かパートどちらをされていますか?? 最初はパートでと思っていたのですが段々探しているうちに正社員に気がいくようになってきました。 ただ不規則な生活なのでそんなに朝が早くないところがあれば・・・と思い探していますが。 結婚前はもう時間のずれで何度別れ様かと思ったりイライラしていたのでそうならないようにと思っています。 今は子供もおらず今なら大変かもしれませんが、正社員で仕事がみつかるのでは??と思います。そして産休などをとってまたずっと働ければと。 ただ気になるのは、犬を飼っているので留守番の心配。 また自分に子供が出来るのか最近不安になってきており、もし一度検査に行って治療などをしなくてはならなくなった時に正社員と治療の両立などです。 でも同じ一生なら外へ出てバリバリとはいかなくても責任のある仕事に憧れます。 皆さんはどうされてますか?? また私の立場に立たれたとき、どうされますか?? またご自身も働いていて、ご主人が不規則なお仕事の方、夫婦で時間的に接するのはどの程度ですか?? ちなみに主人は私のやることに関して何でも良いという人なのであまり相談相手にはなりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。私も結婚後、5年働いた正社員を辞め、その後、落ち着いてきてから週3回のパートを始めました。そこで1年後に上司に勧められ正社員に登用。 お給料は沢山もらえますが自分の時間がなくなり、手料理はお互いの休みが重なる時くらいしか作れません。 私も責任のある仕事に目がいきます。でも。責任のある仕事はそれなりにプレッシャーもあり、大変です。土日のどちらかは体調を崩していました。 そこで主人と考えたのは、自分の体調管理が出来て、家庭を壊さない自信があれば正社員。無理ならパート。という案です。 私の場合、経験上、自分が仕事でいっぱいいっぱいになってしまうと不規則な主人との家庭生活がうまくいかなくなっていた気がします。

noname#184043
質問者

お礼

やはり正社員になると家事の方が大変ですよね。 私の主人は夜中にしか帰ってこない人なので、やはりパートからはじめてみたいと思います。 その上で自分で出来そうなら正社員を目指して頑張っていこうと思います。 実際に働かれている方からの回答、とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kitasaso
回答No.1

責任ある仕事がしたいということであれば、正社員で探されたらどうですか? 実際に探してみると、簡単なことではないことが分かると思います。結婚していて、これから子供を産むつもりで、産休が取れて、病院通いもできそうで、時間もきっちり終わって・・・なんて、もしあったとしても人気があり、競争率も高いです。 不規則な生活で、奥さんも仕事をしていると、完全にすれ違いです。顔を合わせるのは休日くらいじゃないですか?朝の起床時刻も違いますし、食事も平日はほとんど別。そのことにどちらも不満がないのなら結構ですが、はっきり言って家庭崩壊もあり得ます。 多少の収入、外に出ることによるリフレッシュ、ある程度融通のきく時間、というのが、パートのメリットだと思います。短時間のパートなら、病院通いやお稽古事の時間もできます。家庭を中心に考えたい場合、良い選択だと思います。 収入・やりがいの面では、満足はできませんが、あれもこれも、は無理です。何を最重要視するかによると思います。 すぐに正社員を探すのではなく、派遣で短期間(3ヶ月とか)の仕事をしてみるのも手ではないですか? 実際にどんな感じになるのかをシミュレーションできると思いますよ。

noname#184043
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚後初めての仕事探しでどんどん自分に欲が出て正社員に気持ちが行っているように思います。 でも結婚前にも時間が合わなくてイライラとしていた自分がいたので最初はパートや派遣で試してみたいと思います。 なかなか正社員を探すこと自体も簡単ではありませんが、一度外へ出てみてまた考えてみようと思います。 ありがとうございました。