• ベストアンサー

仕事と不妊治療

正社員で働いています。結婚4年で子宝に恵まれず、不妊治療を始めたいと考えていますが、仕事と不妊治療って、両立できるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

約4年不妊治療を続けましたが、その間は職場に治療中であることを伝えていました。そのための遅刻や早退などに理解を示してくれる会社だったのでこの点は本当にありがたかったです。仕事との両立は体力勝負であるし、人工授精が不発だったりするとメンタル的にも仕事に向かうのがしんどかったです。 ただ、先生との折り合いが合わず途中で転院はしました。その後は待ち時間が半分に減ったことや、ステップアップが早く無駄な時間を使うことがなくストレスはちょっと減りました。転院してから通っていたクリニックはうすだレディースクリニックというクリニックで不妊治療専門です。治療の帰り、パルコでおひとりさまランチをしてたことが懐かしいです。

その他の回答 (3)

回答No.4

前の方もおっしゃっていますが、要は会社の理解を得られるかどうかでは? 遅刻や場合によっては欠勤もあるでしょうから、治療を隠していれば白い目で見られるし、カミングアウトしたらしたで、周囲の目が気になるだろうし。 ちなみに私はメンタルがそんなに強くないので正社員からパートに変えました。 仕事:治療を3:7でやる感じ。どっちを優先するにしろ頑張ってくださいね!

回答No.3

今までと全く同じ仕事ができるかと言えば、難しいかもしれません。 時間も拘束されますし、不妊治療を始めてから体調不良が続いている方もおられるようですし。 それと、不妊治療は女性一人で行うものではありません。 WHOの調べでは、不妊原因の48%は男性側にも問題があると言われています。 ここに男性不妊の検査方法や治療法があります。(http://otoko-byoukigaku.com/news/male-infertility-treatment.html) ただ治療を受けるどころか、検査すら嫌がる男性も多いようですので、「恥ずかしくもない」し、「おかしなこともしない」と説得する必要があるかもしれません。 不妊治療を行うクリニックの多くは、夫婦揃って受信できるようですが、どうしてもというのであれば、男性専門の不妊治療のクリニックも少数ですが開設しています。 不妊治療は、家族の支えが無いと困難です。 男性も治療を受けてくれれば、治療に対する理解と協力を得る事も難しくはないと思います。

• 1976a
回答No.1

職場の環境や理解、人によるとしか言えません。 両立してる人もいれば無理な人もいます。 有給などフル活用して職場に理解を求めてみては? 薬の副作用で仕事どころでない人もいますし。 最初は、タイミング法くらいからなので問題ないと思いますよ。 人工受精、体外受精、顕微受精になると薬の副作用や通院時間や入院期間も拘束されますし。 まずは、医師とよく相談して職場にも理解を求めましょう。