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弁当作りで便利な和え衣・ソースなど
主人の弁当には必ず3品入れるようにしていて、肉か魚と卵料理と野菜料理です。 いつも野菜料理のところで悩みます。夕飯の残りがあればいいのですが、いつもあるとは限らないので。 茹でた野菜にさっと和えるだけの衣かソースみたいなもので保存の利くもの(作っておけばいつでも使える和え衣)ってあるでしょうか。 あと、あまり汁が出ないようなものがいいです。 よろしくお願いします。
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平凡ですが白だしをふってゴマをまぶして和え物にしています。 野菜の色を殺さないので重宝しています。 しょうが、青海苔、黒ゴマ、削り節などを入れたり、砂糖で甘くしたりと、ちょっとしたアレンジならできます。 それと、困ったときはラップでマヨネーズやケチャップを包んで輪ゴムで巻いて入れます。一品増えたみたいに見えます。特にケチャップはプチトマトみたいで…;
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- takuranke
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野菜茹でるときに薄く味付けをしておいて、ソースなどの調味料をかけないようにすれば、塩分控えめのヘルシーなおかずになります、最初は嫌がるかもしれませんがなれると食べると思います。
お礼
ホウレン草や小松菜、インゲンなどを買ったら茹でておいてちょうどいい大きさに切ってタッパーにいれ、いつでもチョコチョコ使えるようにしていますので、また改めて味付けしなおしてっていうのが面倒に感じます。ささっとソースみたいにかけて混ぜるだけがいいのですが。 ありがとうございました。
- maotann
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キュピー3分クッキングから発売している「ピーナッツ和えの素」とゆうのがあるんですが、ゆでたアスパラやほうれん草などに合えるだけの簡単なものです。 小袋で売ってますが、なにげに沢山入ってて、賞味期限も長く値段も一袋¥100くらいですのでおすすめです! 後はお砂糖とすりごまを混ぜてご自分で作ってもいいと思います。 同じくキューピーから「胡麻和えの素」も出てますが、私はピーナッツ和えの素だけは購入して、胡麻和えは自作しています。 スーパーで壁にペタペタ両面シールで貼られてるかんじで、陳列してると思いますので、是非一度試してみてはいかがですか! とてもおいしくて我が家では何年か前から好評ですよ!
お礼
胡麻和えは私も毎回自分で作っているのですが、飽きてしまわないかなと思っていました。ピーナッツ和え、おいしそうですね。一度かって味見してみて、おいしかったら自作してみようと思います。ありがとうございました。
お礼
白だし・・?使ったことないです。すみません。だし醤油は使ったことあります。白しょうゆを使っただし醤油のことでしょうか。 困った時は・・・のところですが、これはマヨネーズやケチャップを野菜に添えて入れるってことですよね。直接駆けると汁が出てしまうからですか? 良かったらまた教えてください。 ありがとうございました。