- ベストアンサー
彼の自宅訪問でのお母様について
はじめまして☆ 私には付き合って一年半になる彼氏(お互い自宅に住む二十歳大学生です)がいます。 ついこの間、初めて彼氏の家に遊びに行きお母さんに挨拶をしました。 彼氏いわくお母さんは、彼女(私)がいることを知っているとのことでしたが、お母さんは私のことを「彼女」とは言わず、「大学のお友達ね~?」と言ってきました。ちなみに彼氏に親しい女友達はいません。 たわいのないことかもしれませんが、私にとっては「お母さんは私を彼女として認めてくれないってことなのかな?」ととても悲しくなりました・・・。以前、彼氏と旅行に行ったことがあるのですが、彼氏は正直に彼女といくと親に言ったらしく、それでよく思われていないからかなぁと考えてみたり・・・。 真意はそのお母さんにしかわからないことかもしれ ませんが、ぜひ皆さんの意見をお聞かせくださいm(_ _)m 支離滅裂な文章ですみません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二十歳大学生の息子がおります。 私はこのカテをずっとROMしておりました。 「出会いがない!」 「彼女がほしい!」 という悩みを見ておりましたので 息子に彼女ができれば、100%嬉しいです♪ホントです! ただ、私自身が内向的でシャイなもので、まわりからいろいろ言われるのが嫌だったので、その経験から子ども達には何も聞きません。 彼らから話してくれることを聞くのみです。 息子は何も話しませんが、どうもGFはたくさんいるみたいで安心しています。 ただ、私は子ども達が悲しむのは嫌なのです。 彼らもたぶん、自分が(ふられて)悲しむところは私には見せたくないと思います。 ですから、息子が彼女を連れてきても、軽く扱うと思います。 『友達』という表現を使うかも。 私は固い恋愛をして結婚しましたが 友達は結構すごいですよ。私の世代でも。 私は行っていない旅行に、行ったことになっている、たくさん。 uzlemonさんは、あなたのありのままの良さを素直に表現すればいいと思います。 文を見た感じ、とても素敵なお嬢さんかなと思いました。
その他の回答 (9)
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
こんばんは。 彼のお母さんに認めてもらえなかったのかなとのことですが、他の方もおっしゃってるように、誰であろうとすんなり認めたくないってことだと思いますよ。 よく、父親が「娘はやらん!!」みたいなのはドラマでありますが、母親は息子をやりたくないんだと思います。 誰が来たっていきなりは許したくないんだと思いますよ。 旅行にいったことでそれが原因でお母さんに気に入られなかったってことはないと思います。 息子が自分だけのものではなくなったことが嫌だったり、質問者さんに対する嫉妬だったりの態度だと思います。 意識しすぎず自然体で。 仲良くなるには時間が必要だと思います。
お礼
「母親は息子をやりたくない」って感情が 今の私にはぜんぜん理解できないのですが、 いつかわかるときがくるのでしょうか(~_~) そんなことを考えたら結婚とかってすごく たいへんですよね・・・みなさんはそれを乗り越えて すごいですよね!! ありがとうございます(^_^)
- kinoko2000
- ベストアンサー率18% (36/198)
1歳と3歳の息子がいます。 なんだかお母さんの気持ちわかる気がします。 あなたじゃなくて、誰でも彼女じゃなくてお友達って思いたいんじゃないでしょうか? 大丈夫、大丈夫。 ぜんぜん気にしなくていいですよ。 母親なんてそんなものです。
お礼
そうですよね。 母親の立場って頭ではわかるのですが、 もう少し理解してほしいなぁと思うことが 多いです・・・現段階では。 ありがとうございます(^_^)
私はほぼ質問者様の親世代の年齢にあたる者ですが、全然気にしなくていいと思いますよ。 #2,3のかたも仰ってますが、この世代は「彼女」という言い方になじんでいないんです。「彼女=she」でしょ。くらいに思えるんですね。私は普通に「彼」「彼女」を会話で使いますが、そこに「恋人」の意味は無いですねえ。。。 かと言って「○○の恋人ね~?」というのも変な気がしますから、やっぱり私でも「大学のお友達」と言うと思います。別に息子の恋人として認めていないなんてことはないでしょう。家に連れてきた時点で「特別な人=恋人」だとわかっていますから。 そんなふうに気に病むことはないですよ(^^
お礼
親世代の方からのご意見、ありがたいです(#^.^#) 私たちの世代と親世代とではやはり感覚がだいぶ違うことが今回のことでわかりました。 そんな風に言っていただけると心強いです☆ ありがとうございました!(^^)!
- tyokolovedog
- ベストアンサー率17% (6/34)
彼氏のお母さんが、彼女と言わないのは 気にされなくていいですよ。普通の事です。 認める・認めないは今後のuzlemonさんの行動・態度しだいです。 将来結婚を意識されるのであれば、行動・態度はきちんとした方がいいですね。 旅行の件ですが、彼氏さんも言うべきじゃなかったですね。 uzlemonさんの印象悪くなっちゃいます。 お母さんの世代はちょうど、婚前に関係なんて・・という真面目な方と理解?!のある方にわかれちゃいますね。 ここはお互い(uzlemonさん・彼氏さん)が気を使うべきですね。 何度か家にお邪魔してるうちにそんな不安は飛びますよ。 おやつでも持って気軽に何度か行かれるとだいぶん違いますよ。 そのときに大事なのが、uzlemonさんの態度です。 抜け目のない様、気をつけてくださいね。 くれぐれもセクシーな服装はお母さんの前では避けてくださいね(笑) 私も初めは警戒?!されてましたよ。 でも何度かお邪魔してるうちに会話・食事・買い物とか 一緒にいくようになりましたよ。 頑張ってくださいね!
お礼
彼氏のお母様と食事・買い物ってすごいですね!! うらやましいです☆☆ うちの家族はそんな雰囲気なんですが、 彼氏の家族はばらばらというかそんなに仲がよくないみたいで、なんだかやりづらい部分もあります。 いろいろ難しいですよね。 ありがとうございます(^^)
- kokohead
- ベストアンサー率32% (38/117)
こんにちは。 もしかしたらお母さんは、ただ単に息子の彼女は「大学のお友達」という意識だけでそういったのかもしれませんよ。 バイト先の人とか高校の時のお友達が彼女になっていれば、「バイト先の方ね~」とか「高校時代のお友達ね~」って表現になっていたのかもしれません。(笑) 母親として、お嫁さんになる人には、多少厳しい目を持つかもしれませんが、息子の彼女を認める認めないって事はあまりないかとも思います。 この人が彼女なのかって認識するくらいでしょう。
お礼
そういわれてみればそのような考え方もできますね(^。^) 彼氏の親によく思われないんじゃないかというのが怖くて、一年以上前から誘われながら家に遊びに行くことができなかったんですが・・・ あまり気にしないようにがんばります! ありがとうございます(^^)
- kakikukeko_0101
- ベストアンサー率12% (2/16)
やっぱり旅行はマズかったですね。 お母様世代の方って、やっぱり「まぁ婚前旅行だなんてふしだらな女性」って(笑)多かれ少なかれ思うはずです。 でもね。 正直、母親ってものは息子の恋人なんて絶対に気に入らないんですよ。 どんな素敵な女性を連れてきてもね。 昔の彼女がよっぽど非常識だったなら、「それに比較して今の彼女さんはイイコかも」って感じで気に入ってもらえる可能性もあるとは思いますが…。 ちなみに、やっぱり「大学のお友達ね」って言い方にはトゲがあると思いますよ。 「認めたくない」っていう気持ち。 だけどそれはuzlemonさんじゃなくて、他の女性をつれてきたとしても同じ言い方したはずですよ。 気になるかもしれませんが、「母親に気に入られる事は基本的にない」と考えてあまり気にしないようにしましょうよ。
お礼
「まぁ婚前旅行だなんてふしだらな女性」って思われてしまうのはわかっていたので、かくしてもらいたかったのですが(ーー;) 私の周りのカップルたちはみんな旅行にいっていますが、正直に親に話しているのなんてうちの彼氏くらいです。。。 旅行自体、悪いことをしているとは思いませんが(ちゃんと考えて行動しているので)、やっぱり後ろめたいものです。親の不安もわかります。 ちなみに彼氏にとって私が初めての彼女だそうです。 ありがとうございました(^^)
あ、いえ「よく思われていない」というんじゃなくて、恥ずかしいというか照れくさい、というとまた違うかもしれませんが・・・なんというか「どんな顔していいかわかんない~うひゃー」みたいな感じじゃないでしょうか。 緊張感も手伝って、フランクには初対面ではなれなかったのではないかと想像します。 彼が旅行のことを隠さなかったということは、それを許しそうなご両親なんじゃないでしょうか。 ただ、面と向かうと息子とすでにその、あれな彼女と会って「どういう顔をしていいかわからない」んだと思います。悪く思ってるんじゃないと思いますよー。
お礼
彼は母親に旅行のことを言ったとき、やはり怒られたみたいです。。。「変なことしたらあかんで!!」 みたいな感じで・・・ 彼氏はほんと、のほほんとしてる人なんで、私の立場のことまで頭が回ってないみたいです(~o~) もう少し気を使ってほしいなぁとは思うのですが・・・ フォローしてくださってありがとうございます(^^)
「彼女」という語彙がお母さん世代にはなじんでいないと思います。 その世代だと「GF」とか「ガールフレンド」という言い方が定着していたと思われます。でも今はそういう風に言わないし。 かといって「恋人」じゃあなんだし、「おつきあいしている方ね」という長い言い方がとっさに出なかったのかも。 あとお母さん世代だと旅行に行く、というか肉体関係があるということが結婚前では珍しいというか、いや珍しいわけじゃないけどあまり堂々と当たり前!という感じではなかったので、おもはゆくて「彼女」とはっきり言えないというのがあると思います。 私は30代前半でお母さんの世代とあなたの間ぐらいに位置していますが、やっぱり結婚前の肉体関係がアッタリマエ!という風潮になってきたときに驚いた部分があったので、お母さん世代なら尚更だと思います。 もし娘の彼や息子の彼女(子どもいないけど)が、「旅行をすませた」状態で目の前に現れたら、おもはゆくてちょっと堂々と「息子(娘)のお相手ですね。」という態度は取りづらいですねー。
お礼
やっぱり旅行はだめですよね・・・ うちの親も厳しいので一応うそをついていきました(母親は母親なので、うそをわかりつつ、暗黙の了解で行かせてくれたのだとおもいますが・・・)が、彼氏は何も考えていないみたいで、うそをつくということを一切しないんです。そこは一応隠す素振りを見せてほしかったなぁと思いますが。。。よく思われないのは当然だと思うので。 やはり、自分も悪いからしょうがないですね。 いろーんなこと考えると罪悪感やら悪く思われてしまったことで胃が痛いです。 ありがとうございます!
- good_speed
- ベストアンサー率22% (103/453)
個人的には、「お友だち」という言葉よりは、彼のお母さんのあなたとの会話の仕方や話す内容、表情等の「接し方」の方を気にするべきかと思います。初対面ではなかなか他人行儀はいたしかたないかと思いますが、もしかしたら接し方にお母さんの気持ちが現れていた可能性があります。 初対面の人に「彼女さんね」と言うお母さんはレアかと思いますよ。 彼氏さんにそれとなく聞いてみるのも手っ取り早くてよいかもしれないですね。
お礼
彼氏とお母さんとはあまり話をしないみたいなので、 聞いてもよくわからないみたいです。 たしかに、そのとおりですね。 初対面ということもあってか、気を使ってくださっていたように思います。 ありがとうございます!!
お礼
またまた親世代の方のご意見ありがたいです。 PrincessNさん息子さんに何も聞かないなんてすごいですね!! うちの親はそういうことに関しても 干渉してくるほうでうっとうしく思うこともしばしばです。 その代わり、そういうことをぐだぐだと小さいころから言われ続けていることもあり、そういう面ではかなり真面目だと思います。 昔は昔でそういう人もたくさんいたのですね。 やっぱり今は今で大事だし、これから先たくさん旅行できるといっても、それはまた違うなと思うし・・・考えれば考えるほどわからなくなります。 親を心配させることはいけませんね。 素敵なお嬢さんだなんてありがとうございます! 人柄は文章に反映されるなというのは この掲示板を見ていて私も感じます。 ありがとうございました(^^)