• ベストアンサー

学校の受付の子が気になります

24才の会社員です。 仕事上必要な事もあって資格の学校へ通っているのですが、 最近ある受付の子が気になってます。 特別かわいい、と言うわけではないのですが、 以前何気なく向こうから話しかけてもらった事がきっかけで好意を持つようになりました。 向こうは顔や名前も覚えてくださっているようで、授業の予約で 名乗らなくともこちらの事をわかってもらえてます。 何回かお話をしていて、もっと積極的にアプローチしたい所なのですが、 授業の予約の時ぐらいしか話しかける機会が無く、 せっかく受付で会えても他に待っている方がいたりすると遠慮して何も話できずに終わってしまいます。 そんなことは気にせずにどんどん話しかけた方がいいんでしょうか。 話しかけすぎて逆に嫌われてしまうなんて事、ありますか? どうアプローチしたらよいか、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • millashi
回答No.4

私は一時期受付の仕事をしてましたのでその経験から。 やっぱり挨拶がハキハキしてて笑顔がさわやかな人は印象に残ります。 受付だとどうしても事務的な対応の繰り返しになってしまうので、気さくに話しかけてくれる人がいると嬉しくなりますし、仕事のちょっとした楽しみになるので図々しい感じじゃなければさりげなく話題をふって全然OKだと思いますよ。 でも、仕事の邪魔をする人はマイナスイメージですね…^^;受付窓口のどまん中に立って、他の人が受け付けしにくい雰囲気だったり(他の受付係の子で、長時間窓口前で粘られて困ってた子がいました)やんわりと断ってるのに空気を読めずなかなか引いてくれない人とか…(今後応対する時気まずい…。) 資格関係の話題からうまく趣味等の話題にシフトさせるのが自然でいいかもしれないですね。 例えば、『資格の勉強も楽しいけど、趣味の時間が割かれるのはちょっと辛いかも』などと予約の後に漏らしてみて、相手が「趣味」に食いついてきたら趣味語りを…等々。 あまりお互いの事を知らないのに誘ってもうまくかわされる可能性は高いですから、まずは気さくな感じでどんどん話し掛けるのがベストかなと思います。

satoimosan
質問者

お礼

詳しいお話、ありがとうございました。 なかなかその人がいる時間に学校に行けなくてお会いできるのは一週間に一・二回ぐらいなんですが、 少しづつでもお話していきたいなーって思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちわ 私の友達で、自動車教習所の受付をしていた子がいます。(20代なかば) すっごく顔も性格も可愛い子なのに出会いがないというか、 必要以上にガードが固くて彼氏が生まれてずっといません。不思議! 教習所に来るのは高校卒、大学卒の年下か、彼女づれ。もしくはすごい年輩。 人と会う仕事してるのに恋の出会いがない。仕事中こちらからアタックできない。 受付が気持ちのいい女の子は、愛想も良くて顔覚えるのも仕事です。 お客さんが、「自分に好意あるかも?」って勘違いして アプローチしてくる人も数人いたけどあまりにも好みの方じゃなかったらしく 気持ちはうれしいけど、周囲に注目をあびるようなしつこい誘いに困ったそうです。 でも、ちょっといいなって思える人なら絶対付き合ったと思います。 もしかしてその子も出会いを探しているかもしれませんよ? 逆に女の子の立場だと、仕事中お客様に恋愛感情もって誘うには勇気がいる事だし。 質問者さまの好きな子も誘ってみないと彼氏がいるのかどうかは分かりません。 もし断られても、多少照れくさいけど「好き」という気持ちはうれしいはず。 しつこいのは困るけど、にこって爽やかな笑顔でハキハキした世間話して 自分を知ってもらう分には嫌われたりはないと思います。 No.1さんの誘い方、すてきですね(^-^)

satoimosan
質問者

お礼

やっぱり受付の方はそういうお誘いが多いんですか~ (笑) こうやって悩んでいるだけじゃだめですよね。 あんまりしつこくならないように話しかけてみようと思います。 お話、ありがとうございました。

• pixis
回答No.2

人生一回しかない! それが答え。 ここであきらめて後悔するか。 買わない馬券は当たらない! 買わない宝くじにもチャンスはない! 異性に誘われ悪い気をする女性はそうそういない。 もし嫌がったらやめればいい。 こっちから願い下げればいいだけ。 誘ったあげくに断られたからって なにかあなたにデメリットでもあるのか? その女性があなたのこと嫌っているなら 告白しようがしまいが嫌われてるんだから 別にどうってことないだろ。 だったら、突撃あるのみ! 振らないバットでホームランは打てない! 告白して初めてチャンスはある。 告白せずしてチャンスは ノットアットオール! イケ~! 若者よ自信を持って突撃じゃ! 失敗しても後悔はしない。 次へエネルギーを向けるだけ。人生は一回、それも短い。 すぐ実行だ!

• gotaro-m
回答No.1

「仕事何時に終わるんですか? もし予定がなかったら、仕事の帰りにお茶でもいかがですか?」