• ベストアンサー

松茸の保存方法

sa23の回答

  • sa23
  • ベストアンサー率72% (26/36)
回答No.3

No.2 の補足です。 ラップには何重にもしっかりと包みましょう。 一重だと香りが飛んでしまいます。

関連するQ&A

  • 離乳食 冷凍保存

    9ヶ月の子供がいます。 離乳食の保存について質問です。 ●かぼちゃをくたくたに煮てつぶして、冷凍してみたところ、繊維が残って?まずくなってしまいました。。 かぼちゃは、つぶさず保存したたほうがいいのでしょうか?それとも裏ごしですか? もう9ヶ月なので裏ごしはいいかなぁと思ったのですが・・それとも小さく切って軽くゆでて保存でしょうか?ジャガイモはそのままの冷凍はむかないのでこちらもつぶしてましたが・・これはそうまずくなかったです。。 ●ささみも、小さくしてそのまま冷凍し使うときゆでています。これは?ほぐしたほういいですか? 繊維の気になるものの保存について教えてください。

  • 松茸の香りについて

    昆虫を呼び寄せるために花が香りを出すように、松茸が強い香りを出すには何か意味があるのでしょうか?それともただ偶然の産物なのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

  • マツタケの輸送方法

    私、中国在住なのですが、こちらはそろそろマツタケの出る季節のようで、日本の両親に送ってやろうと思っています。こちらにはクール宅配のようなものは無さそうなので、真空パックにでもして送ろうと思うのですが、そこで質問なのです。飛行機でおくっても一週間前後かかってしまうのですが、なるべく香りも飛ばず、腐らないで送れる様ないい方法をご存知の方いらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか。

  • 冷凍まつたけの料理方法

    友人から冷凍まつたけが送られて来ましたが、どんな料理があるのでしょうか。 現在、家庭用の冷凍庫に入れてあります。

  • 松茸って美味しいですか?

    別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?

  • 松茸が匂わない(国産)

    こんにちは。 家で松茸を食べようと思い、思い切って丹波産の松茸をネットで購入しました。 クール便で届いたのですが、祖母が「香りがほとんどしない。本当に日本産?」と言っています。 日本産の松茸なら、取り出した時に部屋中に香りが広がると言うんです。 松茸のカサは開いています。 松茸は松茸なんですけど、最近の松茸でも香りが広がるのでしょうか?時期が遅いから匂わないってことないでしょうか?

  • ゆず風呂用ゆずの保存方法は?

    近所の方からゆず風呂用にと,ゆずを大量にもらいました. 全部は使い切れないので,1,2週間ぐらいの間にわけて使いたいのですが,どのように保存するのがよいのでしょうか? 冷蔵庫内で冷凍保存しておいて,後日,凍らせたゆずをゆず風呂に使っても香りはかわらないでしょうか?

  • 「木の芽」って保存できますか?

    山椒の木に若芽がたくさん出ています。 木の芽あえや、お吸い物、うな丼などに使っていますが、まだまだあります。 上手に保存して年中この香りを楽しむ方法はありませんか? 以前、冷凍保存を試みましたが、もじゃもじゃした感じになり、ちょっと満足できませんでした。 良い方法をご存じの方、よろしくお願いいたします。

  • 鮮度の落ちない青唐辛子の長期保存方法

    夏に初めて自家栽培して育てた青唐辛子が大量に残っています。 来年の収穫時期まで食べられるように保存しておきたいのですが、 青唐辛子独特の香りや風味を保ったまま長期保存というのは果して可能なのでしょうか? 冷凍保存でその香り等が無くなったり壊れたりしないでしょうか? おすすめの保存方法がありましたらご回答宜しくお願いします。

  • 炊いたご飯の保存方法を教えてください。

    54歳で初めて自炊を始める男性です。余ったご飯のベストの保存方法を教えてください。冷蔵、冷凍それぞれでベストの保存方法を教えてください。どんな容器がいいのかも具体的に教えてください。御経験者のかた、よろしくお願いします。