コレステロールのリスクについて
- コレステロールの新事実について知っておくべきこと
- LDL÷HDLの値がリスクに与える影響について
- 総コレステロールとLDLの量の治療判断に関する変更点と意見の分岐
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コレステロールのリスクについて、知ってることを教えてください
先日テレビでコレステロールの新事実とのタイトルの放送がありました コレステロールリスクについて、危険因子や危険領域についての認識はありましたが、LDL÷HDLの値が大きいほどリスクが大きいので、小さければ安心との印象を受けました 今まで総コレステロールかLDLの量で治療開始判断をされていたのが、変更される方向になったのでしょうか それとも同じことを、違う角度から表現しているのでしょうか? 私の疑問は、総コレステロールが270でLDLが190のため治療開始をしようとしていましたが、HDLが75なので番組のイメージからはたいしたリスクではないのかなーーーーと思ってしまいました 統計的なものだから、判断にはいろいろな意見があるのでしょうか? また、この番組の内容はフラミンガム研究と関係はあるのでしょうか? どんなことでも結構ですので、コレステロール心配性にアドバイスをお願いいたします
- daruma3
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「治療の目的と実際:ライフスタイルの改善」 ◎http://www.gik.gr.jp/~skj/jcalc/chd-risk.php3 (米国フラミンガム心臓研究) ◎http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_18/panfu18_05.html (禁煙すると、こんな利点が・1) ●http://www.gik.gr.jp/~skj/HL/hl-guideline2001.php3 (高脂血症診療ガイドラインの改訂案の概要) ◎http://jas.umin.ac.jp/guideline.html (高脂血症診療ガイドライン) ご参考まで。
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