- ベストアンサー
中古住宅購入について教えてください。m(__)m
数週間前より、中古住宅を探し始め、条件にほぼ合う中古住宅を見つけました。 先に、不動産屋を介して内覧させていただき、その営業マンに、競売物件を主に扱っている会社が売主(実名)という事を教えていただきました。 物件は、長い間売れていなくて、どんどん価格を下げている様です。 営業マンは、「売主は、月曜日にオープンハウスの広告を出す予定なので、月曜日までに返事をいただければ、後200万までなら下げても良いと了承をもらっている」との話でしたが、売主(会社)も新聞広告等で、大々的に住宅を販売している業者なので、直接不動産会社を介さず、その売主(会社)に値段交渉をした方がよいのでは・・と思い始めています。 そのような事は、あまり良くないものなのでしょうか? 又、その中古住宅はシロアリ駆除や、リフォームもしているとの事で、内覧の際には、一見素人目で見ると、とても綺麗な物件なのですが、後々何か問題があっても怖いので、購入決定前に、専門家に見てもらいたいと思っています。(又、短時間で、一通り目を通しただけなのですが、小さい点でいくつか気になる点もありました) 順番的には、 1値段交渉→2購入予定物件を専門家に見てもらう→3契約 という順序でいいのでしょうか? 不動産購入についても、ほんの一週間前から勉強し始めたばかりで、今必死に情報を集めたり勉強している最中で、わからない事だらけで混乱しています(^^;) 又、他に注意しないといけない点等ありましたら、教えていただければ大変助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産屋に紹介してもらった物件を、売主と直接交渉するのはルール違反ですし、もし契約できてもそれがわかったときに不動産屋から手数料を請求されてかえって高くつくことにもなりませんからやめたほうが無難でしょう。 また、家格交渉をしてから物件に難癖つけてもあとでは価格変更しにくいですので、先にチェックするほうがいいのではないでしょうか。 ただ、売り手側が認めるかどうかはわかりませんが。
その他の回答 (1)
いずれにせよ道義的に考えても、先に案内してくれた業者を差し置いて、売主の業者のみとの交渉に切り替えるのはトラブルの元です。もし購入が決まった際には仲介料を請求されても仕方ありません。 また、可能ならば順序に関しては、 専門家に見てもらってから価格交渉という方が良いでしょう。 モノをよく確認しないと価格交渉する上での材料が無いでしょうから。それに価格交渉を先にしてから後から専門家に見ていただいてという流れですと価格交渉も弱いものになります。 モノを良く確認して、それが問題の無いものだとわかれば購入意思を出す瀬戸際で交渉した方が基本的には有利ですし、タイミングによっては相手が譲歩した価格での即決が求められるケースもあると思いますので。 他の注意点ですが、競売物件とのことであれば、権利関係に問題が無いかなどよく謄本を見るなど確認された方が良いと思いますが、大手の業者がやっていることであれば、その点一般的には大丈夫だろうとは思います。
お礼
お礼が遅くなりすみません・・。 ご回答、参考にさせて頂きますm(__)m
補足
ご回答ありがとうございますm(__)m もう少し細かく状況を説明すれば、先にネットにて現在検討している物件を見つけ、問い合わせ先になっている不動産会社Bに約束し内覧をさせてもらう約束をしました。その後も、平行して、他の不動産会社(後に売主とわかる会社B含む)に同じ条件でいろいろ物件を探して頂き、資料をFAXで頂いていたところ、内覧前に、Bの会社でも、同じ物件を取り扱っている事がわかりました(Bの会社とは、現在FAXと電話でのやりとりのみです)が、既にAの会社に内覧の約束をしていたので、案内はAの会社にしていただく事にしました。(もし、物件が気に入れば、2社と同時に交渉をし、営業マンや対応のよい会社の方を選んで取引させて頂こうと思っていました。) 結果として、最終的に、Bの会社は仲介ではなく、実際の売主という事がわかったのです・・。