- ベストアンサー
バイトを辞めたいけどなかなか辞めさせてもらえない
- 私はコンビニでバイトしていますが、先月「今月いっぱいで辞めさせて欲しい」と店長に伝えたところ、もう少し出て欲しいと言われました。
- 体調が悪くなり、勤務日数を減らしてもらえないか相談したところ、代わりに出てくれる人がいないため減らされず、現在は仕事内容を減らして出勤しています。
- 精神的なものから体調が悪いですが、不満もあるため辞めたいと話してもなかなか辞めることができません。ばっくれることなく上手に辞める方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えばですが、質問者さんが事故や病気で動けなくなっても、そのコンビニは潰れたりしません。 > 結局代わりに出てくれる人が他にいないので 本気で求人を行っておらず、要は質問者さんの退職願をバックレてうやむやにしようという手だと思います。 > できればばっくれたりしたくないんですが 不誠実な相手にまともに付き合う必要はありません。 どういう風に代わりの人を探しているのか? 何故見つからないと思うのか? 何をどうすれば見つかると思うのか? 何故そうしないのか? を問い詰めるとか。 -- > どうしたらいいでしょうか? 相手にバックレられない方法としては、 ・内容証明郵便で退職届を送りつける。 ・退職届を提出し、相手にサインや認印をもらう。 ・やり取りを録音する。 とかですね。 公的な窓口としては、管轄の労働基準監督署に相談して下さい。 Yahoo!トップ>政治>行政>行政機関>厚生労働省>地方労働局 (参考URL) ちなみに、半年以上勤務しているのなら、有給休暇を取得する権利も生じています。
その他の回答 (4)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
過去の質問を見てください。「やめたいけど・・・」 という質問があり、回答があります。
はっきりと、意思表明すべきです。 体調が優れないのなら、なお早めに言うべきです。 言いづらいのなら「今月で辞めさせて頂きます」と 辞表でも書いてみてはどうでしょう。 アルバイトで辞表?と思われるかもしれませんが、これは効果ありますよ。 健闘を祈ります。
辞められたら迷惑になるかな・・・と考えないで 所詮は“バイト”と割り切ってきっちりと いついつにやめます、と言いましょう 曖昧な態度だとずるずる引きずっちゃうかもよ? ただ最低でも辞める2週間前には事前に言っときましょう。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
あなたが曖昧な態度でいることが原因です。 はっきりとした態度で「○月○日でやめさせていただきますから、給料の清算の準備をしておいてください」と言い切って、その日でやめればそれで済むことです。
お礼
回答ありがとうございます!! うちで働いてる人はほぼ全員大学生なんですよね。 それで授業の関係で私が出ている時間帯はみな出れないみたいで、、 なのでフリーターの私しか頼れる人がいないといった状況で; でも問い詰めたりいろいろ聞いたりしたことなかったので 今度話す時は思い切って問い詰めてみようかと思います。