- 締切済み
植物の根圏菌は土の中でしか生きられないのですか?
こんにちは、どうぞよろしく。 植物の根っこにいていろいろと働いてくれる根圏菌というものがいますが、これは土がないとうまくないのでしょうか?水とハイドロボールなどによる栽培でもちゃんと生きていてくれるんですか?とくに、グラム陰性菌という菌たちについて、知っている方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nariagaru
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1
土がないとうまくないのでしょうか?>土は微生物のエネルギー源として必要です。 細菌類は真核細胞を基礎とする我々哺乳類と違い、最少培地(炭素源以外の有機化合物が含まれない培地)でも生息することが可能です。我々の体は炭水化物だけでは栄養失調になってしまいますよね(ビタミンとか、タンパク質などもとらないと...)。 グラム陰性菌とは、昔の人が細菌を分類する時に使っていたグラム染色という方法で染まらない、つまり陰性の細菌をさします(大腸菌やサルモネラ菌など)。一般的にグラム陰性菌の方が病原性が強いのです。
補足
ずいぶん間が空いてしまってすみません^^; すみませんついでに伺いたいのですが、つまりそれらの細菌はハイドロボール(粘土を焼成したのもの)と植物の根っこがあれば生息することはできるが、土壌の中ほどは繁殖しない、という風な感じで理解して間違いありませんか? おねがいしますっ