- ベストアンサー
観葉植物 使用済みの土について
最近 観葉植物の植え替え作業を行い、かなりの量の土が余りました。 せっかくなので、その土を軽くふるいにかけ、堆肥などを加えてプランターでの野菜の栽培や育苗等に使う土として再利用することはよくないのでしょうか? というのは以前何か調べものをしている時に観葉植物の根には毒性があるというのを聞いたような聞いたような覚えがありまして、使用済みの土に残っている根から、結果的に育てた野菜の中に毒性が入っていくのではないかと心配しています。はたしてこの再利用はよくないのでしょうか? ちなみに余り土の出た観葉植物はストレチアやモンステラなどです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再利用する事は非常に良い事ですが、あなたが行っている方法では 土は疲れたままで本来の役目を果たせません。土は使えば使うほど 疲れてしまいます。人間の疲れとは違いますが、土は使っていると 微塵が多くなり、通気や排水を悪くさせ根の動きを悪くさせます。 本来の元気度を100とすると、使用済みの土は30以下になって います。また使用済みの土には栽培していた植物の根だけでなく、 植物に良くない雑菌が多く含まれています。現在の方法では雑菌は そのまま残っていますから、堆肥を混ぜたとしても作物によっては 生育が悪くなる事も十分に考えられます。 どうしても再利用したい時は黒いビニール袋に土を入れて、内部の 空気を押し出して口を固く縛り、天気が続く日に直射日光が当たる 場所に放置をします。これにより内部が高温になり、土に含まれて いる雑菌が死滅します。ただ土や植物に利益をもたらす微生物まで 死滅しますが、後で未使用の土や堆肥等を入れるので心配されなく て大丈夫です。要は出来るだけ雑菌を死滅させる事が大切なので、 深く考えないで直射日光での高温殺菌を行って下さい。 真夏なら1日もあれば十分ですが、今は気温も安定していませんか ら、3~4日程度は必要と思います。 高温殺菌が終わったら、ブルーシートの上に広げて十分に乾燥をさ せ、根等を取り除いてから目の粗いフルイにかけます。 本来は野菜のために作られた土ではありませんから、野菜の種類に よっては生育が悪くなる事もあるかも知れません。 出来れば再び観葉植物の土として再利用された方が、結果としては 良いのではと思います。新しい観葉植物の土6:再利用する土4の 割合で混ぜて使用します。 再利用が出来る土は1年未満の物で、つまり植替えをして1年以上 も放置した土は再利用しない事です。
その他の回答 (2)
- ipponnhiba
- ベストアンサー率38% (148/383)
ストレチアやモンステラなどに毒性かあるかは存じ上げませんが 日本の田んぼのあぜなどによく群生している彼岸花は根が猛毒ですが草刈記で刈り飛ばしたり 漉き込んでもお米で中毒は聞いたことないですし自然に生成された毒が分解されずに根っこからの吸収のみで危険になるかと聞かれたらちょっと疑問です。
- 4610_5963
- ベストアンサー率31% (89/282)
ビニール広げて日干しすればよいのでは? 日光消毒してから 堆肥混ぜて半年寝かせて使えば問題ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しい説明ありがとうございます。 再利用するかはもう少し検討してみたいと思います。