- ベストアンサー
かぼちゃを甘みなく料理したい!
okame_samの回答
- okame_sam
- ベストアンサー率64% (9/14)
かぼちゃの甘みが嫌いな人っているんですよね… 以前かぼちゃ嫌いの人に食べさせた料理は 1:かぼちゃをスライス(もしくは細切り)にし、牛ひき肉(もしくはコマ肉)、にんにくチップ、塩コショウ、カレー粉で炒める 2:かぼちゃコロッケ(かぼちゃが余るとよく作ります。) タネを取ったかぼちゃをラップで包みレンジで1~2分加熱。柔らかくなったら、皮ごとフォークの背で潰す。牛ひき肉、タマネギをバターで炒め、潰したかぼちゃと混ぜる。塩コショウ、カレー粉で味付けし、俵型に成形する。パサパサしていてまとまらなかったら、牛乳か生クリームを足してください。小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。 甘みをうまみに変えるのに、塩コショウ、カレー粉が大活躍しますよ。 ちなみに…かぼちゃ好きの母にも好評でした。 あとは、思い切ってお菓子に使ってみるとか?
関連するQ&A
- ジューシーなカボチャ料理
お尋ね致します。 80代後半の母の食事を作っています。 カボチャを好んでいるようなので煮物にしたところ、水分が少なくて飲み込むのがちょっと大変かなと(よく作るサラダはかなり水分で伸ばします)。 そこで、ジューシーなカボチャの煮物の作り方(レンジ大歓迎)や、柔らかくて簡単なカボチャレシピなど教えて頂けないでしょうか? また、夏になってから、ナスの味噌炒めかカボチャサラダにトマトを添えるというワンパターンメニューが続いています(汗)私自身が食に関心が薄いため、献立が思いつきません。肉魚を触るのが嫌で、たんぱく質は豆腐とツナ缶と卵のみです。 料理下手のための献立のアイディアなども、ご提案頂けたら嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?
私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷凍栗かぼちゃの料理方法
私はかぼちゃが好きで、冷凍の栗かぼちゃで煮物をつくったりします。でも煮物以外にも冷凍栗かぼちゃを使って料理をつくりたいのでおいしいレシピがあれば教えてください。とくに冷凍栗かぼちゃを使ったグラタンの作り方を教えてください。ほかの料理でもいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいかぼちゃって?
私は実家にいるときから煮たときに、ぽくぽくの栗カボチャがおいしいと思ってきました。ところが結婚してこのようなかぼちゃの煮ものを出すと主人が「このかぼちゃ、ばさばさしていて変だ」と言うのです。確かに主人の実家でかぼちゃの煮物をごちそうになるとぽくぽくのかぼちゃは出てきたことはありません。一般的にはどちらのかぼちゃがおいしいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃを使った簡単な料理
結婚2年目の働く主婦です。 かぼちゃが大好きでよく、買ってくるのですが、 いつも同じ料理(醤油味の煮付けか鶏そぼろの あんかけ)になってしまい、主人にもっと違う かぼちゃ料理が食べたいと言われてしまいまし た。20分前後でできるかぼちゃ料理をレシピ 付で教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャの料理でこれはお勧めとか
カボチャは好きなほうなのですが、 カボチャの料理でこれはお勧めとか 食べ方のよいアイデアありましたらば ぜひ教えてください。 今、甘辛くコトコトと煮付けて食べております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かぼちゃを煮たらぼそぼそになりました。
かぼちゃの煮物を作ったら、栗みたいにぼそぼそになってしまいました。 味は良かったのですが、食感がいまいちです。 以前にも何度か作ったことあるんですが、ぼそぼそになる時もあれば、ほくほくで見た目も食感もおいしそうにできる時もあります。 この違いは何なのでしょうか? あと、ぼそぼそになった時、煮直すなどしてほくほくにしたり、別の料理に使ったりするなどのアイデアはありますか? アドバイスをよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ