- 締切済み
後頭部に出来たたんこぶ
先週の木曜日の午後7時30分ごろ、自転車で転倒したらしく30分ほど意識を失い、気がついたときには目がちかちかし、記憶がありませんでした。 すぐに夫に電話をしたらしく、駆けつけた夫と帰宅後、様子がおかしいと119番されて午後10時30分ごろ脳神経外科でCTを受けました。 右上後頭部に大人の手のひらくらいの大きなたんこぶが出来ていましたが、診断は大丈夫とのことで処置なしで帰宅となりました。 翌日からめまいがひどく、記憶も丸1日分が消えおちていて気持ち悪いため近くの総合病院で再度受診しましたが、このときは首の検査をしたのみでした。 ここでは、かなり首を振られているので。ということで痛み止めを処方されました。 時間がかなり経っているのですが、まだめまいは治まらず、更に30分ほど前から喉が詰まるような感じが出始めました。 これは、後頭部の打撲と関係ないと考えて大丈夫なのでしょうか? また、こぶが大きくなっているようなのですが、危険は無いのでしょうか? 専門の方々にぜひアドバイスをいただきたくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
#4の方へ 鍼灸、接骨院(=整骨院)は有免許者です。現在では国家資格になっています。カイロ&整体等は無免許ですが、民間団体の認定書が発行されてる事が多い様です。お間違いなく
- reomona
- ベストアンサー率32% (42/129)
再登場のNo.1です。 接骨院、カイロは無資格なので止めた方がいいです。 ムチウチだけなら鍼灸治療が効きます。 もし、鍼灸治療だけで直らない場合首の骨がレントゲンで分からない程度にずれている可能性あり。だって私がそうだったから・・・・さっさとオステオパシーに行けば耳鳴りが良くなったのにと後悔。 ちなみにオステオパシーを探す時は手技治療 吐気 めまいで検索すと得意分野で探せると思います。 吐き気は手首の内側すぐ下を線香で火傷しない程度に暖めてください。 両手、繰り返します。何回かすると吐き気が収まるとおもいます。鍼灸で教わった対処法です。 ちなみにバレ・リュー症候群は整形外科のDrも知らない可能性もあるんです。接骨院で知ってるとしたら余程の勉強家だと思います。 気長に治すなんて言わないでさっさと痛みをとりましょう。その方が楽です。痛いの我慢しないで下さいね。 今は頑張れるけど、その内辛くなるんだな。何でも初期の治療が早い方が治りが良いですよ。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
頭蓋骨の外でタンコブが出来ても医者に見て貰ってるし心配無いと思います。頭部を強打した場合24時間を過ぎれば安全域になる様です、逆に言えば24時間以内が要注意と言う事ですが、真っ直ぐ歩けない、ロレツが回らない、今自分が何処に居て今日が何月何日か分らない、相手の言う事が理解出来ないなどの症状が現れたらマズイです、救急車を呼んで下さい。でも専門の医者に見て貰ってるから安心してゆっくり休まれた良いと思います。鞭打ちをすると自分も経験が有るのですが痛みとソワソワした感じで当日は寝れません、吐き気も有るでしょう。お大事に
- sawaya
- ベストアンサー率38% (70/184)
まあ、普通に考えると頭部外傷後の外傷性頚部症候群、いわゆるムチウチであろうと思われます。そういう意味で、後頭部の打撲とは関係ありますが、こぶのことは心配ないと考えます。 頭部外傷で実は最も多い症状が首の症状です。高齢者でなく、もともと脊椎管狭窄症がなければそのうち直る、と普通、医師は考えると思います。それまでの間、鎮痛剤等の対症療法を行います。 参考までに、首のレントゲンを撮ると、ほとんどの人で骨が微妙にずれたり角度がついたりしているので、医師はよほどの異常がなければ正常と説明しますし、交通事故で来たとしてもその異常が外傷によるものという証拠がない以上(外傷直前にたまたまレントゲンを撮っていれば別ですが)外傷による異常とは解釈しません(骨折は別ですが)。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ、ひどいめまいは治っておらず、痛み止めを飲むと頭の痛みが 和らぐ程度です。。 気長にかまえてがんばります。 ありがとうございました。
- reomona
- ベストアンサー率32% (42/129)
専門家でなくてすみません。 私は交通事故で同じ様な症状が出たので思わず回答してしまいました。 交通事故110でバレ・リュー症候群について詳しく書いてあります。 私は、首が変と思った2日後、首を絞められるような違和感、朝の吐気、耳鳴りに悩まされました。 これ以上、悪くならなければ幸いです。 私は凄かったので・・・。でも整形外科はあてにならず鍼灸接骨院の凄腕院長に朝の吐気まで治してもらいました。 耳鳴りはその場しのぎ状態で埒が明かなかったのでオステオパシーという手技治療で良くなりました。首の骨がレントゲンでわからない程度にズレが発生してたそうです。 他人事と思えなかったので参考までに。 今、考えればオステオパシーで全部治ったかも・・・
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。 まだ、めまいがひどいので接骨院へ行ってみたのですが、 バレリュー症候群をご存じなかったので、知っている接骨院探しを しています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やっぱりムチウチなんでしょうか。。。 本当に吐き気とめまいがつらいです。 気長に治す!と決めてがんばります。 ありがとうございました。