• 締切済み

後頭部を壁にぶつけました

こんばんは、初めまして ご意見をいただきたくて質問させていただきました。 昨日、友人たちとカラオケに行った際に部屋の端の少し尖った部分 (四角い柱の角です)に後頭部を打ってしまいました。 笑った時に頭を上に上げたときの勢いで打ってしまったので 打った時は痛かったのですが、さすっているうちに痛みが和らいできたのであまり気にしてはいませんでした。 ただ、次の日にタンコブが出来ていないことが不安になり(私は小さい頃から不注意でよく頭をぶつけていたので、そのたびにタンコブを作っていたため) 打ったところを両親にみてもらうと少し赤くなっている様子だと言われました。 質問なのですが(複数で申し訳ありません) ・これはすぐに病院で見てもらう必要があるでしょうか?(ちなみに何科を受診すればよろしいでしょうか?) ・CT検査など脳の検査の費用はどのくらいでしょうか? ・脳出血の時は吐き気を感じるそうですが、それはどれくらいの長さでしょうか?ずっと吐き気を感じるのでしょうか。 (只今生理がきており、ひどい時は吐き気のようなものを感じるため(生理痛止めの薬を飲むと収まります)) ちなみに、吐き気、麻痺、痺れ、感覚障害は今の所ありません 打ったところ(後頭部の首に近いあたり)が寝転がったり首を曲げるとじんわり痛い状態です 脳出血の場合など翌朝目覚めたら麻痺が起きていた、など想像をして不安で眠れません 病院に行けるのは2日後くらいになってしまうので、痛みがズキズキではなく、じんわりなので、気になってしまいここに質問させていただきました 自分の不注意が招いたことですが、ご回答宜しくお願いします

みんなの回答

• fukuyie
回答No.3

仮に脳出血していたとしても安静にしていたら出血は治まると思います。 まして角でしょ? 脳出血するほどの衝撃なら頭皮から出血してるはずだと。

回答No.2

後頭部は運動をつかさどる脳です。 脳に衝撃があった場合は、立ち上がることが出来ません。 なので格闘技では後頭部への攻撃が禁止されています。 たんこぶとは表面の内出血です。 じんわり痛いのも内出血で突っ張って痛いのです。 万が一、脳内膜に出血が起こっていても自然となおります。 結論、これだけしっかりしていたら何の心配もないのです。 よほど経済的に余裕があるなら診察することを 止めるわけではありませんが もう少し様子をみてください。

19kaya90
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 専門的なご回答で参考にさせていただきました。 内出血で突っ張って痛いんですね・・・後頭部はデリケートな部分だと 周りからも言われましたが、やはり脳へ衝撃が一番伝わりやすいからなんですね 脳内膜に出血が起こっても自然治癒するんですね、私はもう出血したら大変だ!と思っていたので、人体の凄さに驚きました 検査はすぐに行ったほうがいいという意見を、調べたら拝見いたしましたので 大げさに考えすぎていた部分があったと思います もう少し様子を見てみようと思います。 2回目になりますが、ご回答ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

まだぶつけた直後なんだという自覚を持って、自分の身体の状態に気を配る必要はあるんじゃない?派手に動き過ぎない。 ただ、心気症状といって、あまりにも不安ばかり募らせても、なんとなく身体がだるくなってしまうのが人間だからね。考え過ぎても答えは出ない。本当に心配なら休日診療でも診てもらえばいい。 でも今の状態であれば、打撲とその衝撃を抑える為に無意識で筋肉が硬くなって首というを守る為に働いた事による痛みと捻挫状態だと思うからね。安静にしていれば大丈夫だと思うよ☆

19kaya90
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね・・自分の体に気を配ることを気にしすぎてちょっと大げさに考えすぎていた部分もあったと思います とにかくあまり派手に動かないことを念頭に生活していきたいと思います。 すぐにでも病院にかかりたいのですが、近くに休日診療をしている脳神経外科が見当たらなくて・・・学校の時間と相談してみながら診察しにいきたいと思います。 本当に不安だったので、大丈夫といっていただけると安心いたします。 2回目になりますが、ご回答ありがとうございました。