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なべとフライパンの中間みたいなものを探しています。

qiangzu8の回答

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  • qiangzu8
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回答No.5

 あまりお料理をなさらないのに 矢鱈とお鍋を買い込まないようになさるのは、確かに賢明です。  しかし 煮込みのときは、あまり水分が蒸発しないようにして長時間煮る 炒め物は水分を一気に蒸発させて短時間に加熱する。という正反対のやり方なので、まず 大概 鍋の深さが、違います。煮込みは、熱と水蒸気を内部にためる深い鍋、炒め物は、一気に水分を蒸発させるため(炒め物がべちょべちょにならないようにです。)浅くて 口の広い鍋がむいているのです。  どうしたら どちらも 同じ鍋で出来るか考えてみました。  私のお勧めするのは、 少し厚めの 北京鍋です 中華鍋と呼ばれるお鍋に似ていますが、持手の形が少し違います。別に中華鍋でも良いと思います。ただ あまり 薄くない方が良いと思います。これなら 炒め物がうまく出来ることは、ご理解できると存じます。」  さて この鍋で煮込みを作る ここが問題です。口が広いので、水分が蒸発し易いので すぐ 煮詰まってしまいます。  そこで 如何でしょう 加熱を止めては、(え?!) お鍋が沸騰したらなるべくぴったりした蓋をして、火から下ろして、タオルケットかなにかで、丸ごと包んでしまう。そのまま保管、意外とこれで中まで煮えるんです。  タオルケットやお鍋があまりに薄いと責任持てませんが、(タオルケットに包んだまま 発泡スチロールの箱に入れると尚良いそうですが、面倒ですよね)硬ければ、もう少し加熱すれば良いんだし。  如何でしょう。 自炊は、体にもお財布に良いものだと思います 。

givela
質問者

お礼

なるほど、煮るのと炒めるのでは料理の性質が違うのですね。これは盲点でした。 ありがとうございます。

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