• ベストアンサー

転送不要郵便 

よろしくお願いします。 転送不要郵便を返送されないように 郵便局で預かってもらえることは出来るのでしょうか? それではよろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mt123456
回答No.2

転送不要郵便は、例えばパスポートの受取用、証券会社の口座確認などで使用されますね。 特にパスポートなどでは住民票で確認した住所と違うところに転送したりすると、他人になりすましてパスポートを取得するなどの犯罪に使用されたりするので絶対に転送してはくれません。(転居などであれば差出人に返送です) 書留、配達記録など印鑑の必要な郵便であれば、自宅で受け取り損ねると、ほっといても2週間くらいは郵便局で預っておいてくれます。 そうでない普通の郵便であれば、そこに住んでいる限り配達(郵便受けにほうりこんで)してもらえます。 そういうサービスなんですね。

monmaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >特にパスポートなどでは住民票で確認した住所と違うところに転送したりすると、他人になりすましてパスポートを取得するなどの犯罪に使用されたりするので絶対に転送してはくれません。(転居などであれば差出人に返送です) 転送してくれないなら、郵便局で預かってもらって 受け取りに行く事はできないのか?と思ったのですが (運転免許証で本人の確認をすれば変更された住所と 前の住所が載っているのでいいと思った) こういうサービスだから駄目なものは駄目なんですね・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  こういう郵便は郵便局で預かることはありません。受取人が転居などで受け取れなくなった場合は、差出人の元へ戻します。  書留や配達記録などの郵便も同じです。

monmaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます 運転免許証は写真入で警察署で住所変更をするので 郵便局で預かってもらえれば、免許証があれば 受け取れる?と思ったのですが 駄目なんですね・・。 ありがとうございました。