• ベストアンサー

オークションで低価格で落札される旧紙幣

祖父から旧紙幣を頂き価値などを調べていくうちに某オークションで未だに使える紙幣が異常に安い価格で落札されていたりするのですが、これって偽物の可能性はないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MACHSHAKE
回答No.1

落札金額+額面なんて書かれてありませんか?

bronze-1985
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。見落としておりました、失礼致しました。 お答えいただければ嬉しいのですが、発送方法が現金書留以外に指定されているのですが旧紙幣に関しては現金扱いされないのでしょうか。

その他の回答 (1)

• MACHSHAKE
回答No.2

>発送方法が現金書留以外に指定されているのですが… どのような発送方法にするかは出品者が決めることですので詳細が解らないので何ともいえません。旧紙幣といえども国内で発行されているものなら紙幣として通用するものと思います。 どういう意図で現金書留ではいけないのか? ということを落札、あるいは入札する前に質問すればよろしいのでは? 正直申し上げて、これは本物ですか? って質問するのも有りだと思いますけどね。 いずれにせよオークションはあくまで自己責任ですから、納得のいかないものは質問する、 それでも解せないのなら入札しない、落札しない。 ということになってしまいますが…

bronze-1985
質問者

お礼

ご回答有難うございます。そう言う意味ではなく、現金なら普通は書留でしか郵送できないので古い紙幣は現金扱いにならないのか知りたかった次第です。