- ベストアンサー
オークションの最低落札価格はなぜ必要なのでしょうか?
Yahooオークションで1円スタートで最低落札価格がほぼ市場価格の業者をみかけます。 うっとうしいの一言なのですが、なぜ無意味な最低落札価格というものが存在するのでしょうか? また、検索から最低落札価格の設定が有るものをはずす方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに最低落札価格が設定してあると萎えますね・・・ その金額から出品してよ、と思います。 オークション初心者であまり自信はありませんが・・・ 1円だと「現在価格」順に表示されるとき目に付きやすいことと 1円スタートなので、そのぶん必然的に入札数が多くなり、ホットオークションに表示されやすいから 等が理由ではないでしょうか。 数多の商品が掲載されているオークションでは、どれだけ多くの人の目に付くかが 大きなポイントでしょうから。 的外れな回答でしたら、申し訳ないです。
その他の回答 (2)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
出品者の立場からすれば「最低落札価格」は必要でしょう。 「****円以下では売りたくない」という設定ですから。 「最落」を設定せずに出品し、価格が伸びずに安価で落札されたら、 『思っていた金額に届かなかったので取引はしない』という、 鹿∽馬な出品者とのトラブルを時々見かけますが・・・。 入札者から見れば「おっ安い!」と出品画面をクリックしたら、 『設定された最低落札価格にまだ達していません』を見た途端に、 ムキッ!?と・・・確かに来ますよね・・・。 当方が出品する場合は一度も設定したことはありませんし、入札 することも「あまり」無いです。 たまに、試しに入札することが 有りますが、大抵は当方の上限価格を入力しても届きません。 『嗚呼、やっぱり止めとけば良かった、時間を無駄にしたな』と 少し自己嫌悪に陥ります・・・。 ヤフオクの一覧で○最(マルサイ)とでも表示してくれたら、 クリックしないで済むんですがね。 まあ、しないでしょうけど。
No.1さんの書かれたとおり、とにかく目に付きやすいという理由に尽きます。 オークションの一覧を出すとき、価格の安い順などというソートもできるので、この場合フェイクの1円が多数上の方に並んでしまい、鬱陶しいですね。 私は出品するときは、最低落札価格は設定しませんし、またささやかな抵抗として最低落札価格が設定されている出品物には入札しないと決めています。 Auction Explorer!というソフトには、商品検索の際最低落札価格が設定されている出品を除外するオプションが選べます。 1000円のシェアウエアですが、下記サイトで入手できます。 http://homepage3.nifty.com/hayazo/ae/
お礼
フェイクの一円うっとうしいですね。 私は、開始価格を2円から検索しています。
お礼
確かに、めにはつきやすいですがそれで買う気にはなれないのが入札者の心境ですね。 ありがとうございました。