- 締切済み
オークションの落札価格操作?
Yahoo!オークションである商品を購入するため、カテゴリ内で比較的安値をつけているオークションを選び、ウォッチリストに登録して比較すると、同一人物が同一商品の複数のオークションで、最高額入札者になっている事に気づきました。 その人の評価を参照すると、同一商品あるいは同系統の商品を多数落札しています。同一出品者(store)の商品も、多数落札しているのもわかります。 同業者が転売するために、多数落札しているとも考えられなくは無いですが、普通に考えると、希望価格にならなかったオークションを、出品者が別IDを使って自分で落札している様に思えます。 同一出品者(store)が、同一商品を複数のオークションで出品し、1円スタートで希望落札額を設定していないものもあれば、最低落札額を設定しているものもあります。1円スタートのオークションは、当然同一商品の他のオークションでの最低落札額からかなり安価で進行していますので、時間切れ間近になっても極端に安価の場合、出品者が別IDで落札しているのではないかと思えます。安価で進行しているオークションをおとりにして、同一商品でのオークションの宣伝にしているようにも思えます。 商品には適正価格があるでしょうから、あまりにも低価格で落札されるのを防ぐため、上記のように価格をコントロールする事はやむを得ないとも思えますが、ガイドライン上に明記されている禁止事項-出品者が入札を操作する行為-に当たるのではないでしょうか? このような行為が暗黙の了解で良くあることでしたら、適正価格と判断すれば落札したいのですが、一般的に見て明らかに違反行為であれば、その出品者は信用出来ないので落札は避けたいと思います。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
基本は「匿名」なので・・・あくまでも「灰色」なんですが、 同一出品者に対する同一IDでの頻繁な入札は「よく有ります」。 その時点で当方の買いたい気持ちは萎えて、その出品者は ウォッチリストから速攻に削除します。 『自分で付けた入札価格なのだから』という意見が付きますが、 「価格操作」はルール違反です。 しかし、出品者=対抗者という 明確な証拠が見つかり難いので、『君子は危きに近寄らず』が無難。 ---------------------------------------------------------------- 【入札と購入に関するルール】 手段を問わず、入札価格を操作することは禁止されています。 http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html ----------------------------------------------------------------
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
> ガイドライン上に明記されている禁止事項-出品者が入札を操作する行為-に当たる Yes > その出品者は信用出来ない Yes 仰ることが本当なら、仰るとおりだと思いますよ。 だから入札されないとかね。
- xs200
- ベストアンサー率47% (559/1173)
この手の質問は多いのですが、自分の買いたい価格で入札すればいいだけで他の人の入札なんて関係ないでしょう。買いたい価格以上になってしまったらあきらめればいいだけ。いくらでも買いたいのなら価格操作されたっていいじゃないですか。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
>このような行為が暗黙の了解で良くあることでしたら~。 良くあることだと思います。 私は時計の出品者でそのようなのを知っています。 とりあえず評価で判断してみては如何でしょうか。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 良くあることなのですね。 評価にマイナスポイントは無いので、詐欺的な出品者ではないと思いますが、後は気持ちの問題ですね。 自分で自分を評価出来るわけですし、評価のコメントに”ありがとうございました。スムーズにお取引できました”などと、何か白々しい感じがして・・・。 まあ、仕方ないのでしょうね。
お礼
回答者様のご意見は、価格操作は特に非難されるべき行為ではないと理解致しました。 ありがとうございました。
補足
私は、適正価格であれば落札したいと書いております。 価格操作することにも、一定の理解を示している旨述べております。 ただ、このような価格操作はネットオークションで一般的な行為で、特に非難される事ではないのかどうかを知りたかったのです。 取引は信用に基づいておりますので、一般的に非難されるべき違反行為であれば、そのような出品者は信用できないので、価格にかかわらず取引は避けたいので、質問させていただいた次第です。