- 締切済み
簿記検定 勉強方法?
私は商業高校卒で約10年前に簿記を勉強した事があります。高校の簿記は得意でした。高校主催と全国経理協会の検定では2級まで合格しましたが、その状態で、日商3級を受験しても合格に至らなかったのです。よって高校主催の2級より日商3級の方が難しい事が伺われます。 高校を卒業して、経理の仕事に関わる事がなかったので、10年前に勉強した事など覚えてません。最近になって、親の会社の経理を頼まれて「自分で決算書が作れたらいいな」と安易な考えで、簿記の勉強を再開する事にしました。 自分が、どれだけの実力があるか分からないし、せっかくなら将来のためにと資格を取りたいと思ってます。受験するなら一発で合格したいので11月に、どの程度知ってるか確認を兼ねて3級。2月か6月に2級を受験できたらいいなと思ってます。独学で2級まで合格は可能ですか?それともスクールなど行った方がいいのでしょうか?いきなり過去問(問題集)をやっても内容が分からないので、参考書など読んで勉強した方がいいのでしょうか?勉強方法を検討中です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- grusse
- ベストアンサー率0% (0/0)
資格取得はとても良いことだと思います! 私の経験からいいます。 私も10年ほど前に商業高校で簿記の資格(商業・会計1級)とりました。そのときの感覚からいうと、全商高主催の1級と日商主催の2級がレベルが同じくらいな感じでしたね。mickey316さんも基礎知識があるでしょうから日商2級レベルなら、いまから独学で合格できると思いますよ!3級から受けるならなおさらです。日商1級はさすがに独学はむずかしいですが・・・。勉強方法はやはり過去問を何回も何回も繰り返し解くことですね。 合格お祈りします。
- funafuna69
- ベストアンサー率22% (14/61)
まずは日商3級の範囲をおさらいすることから始めましょう。 2級は3級をきちんと理解していないと解けません。 どんな勉強方法を取るにしても、まずこれから始めましょう。 専門学校、通信教育を利用すると、最初は3級のおさらいからスタートしますよ。 勉強方法は時間や予算の兼ね合いもあると思いますが、 できれば専門学校などの講座を受けた方がいいと思います。 通信教育や独学は問題の解き方はマスターできますが、 自分がきちんと内容を理解できているかの確認が困難です。 私も質問者様と同じく、高校の商業科を卒業しました。(日商簿記3級は取得済) 卒業して2年後に経理職に就いたため、さらに1年後に日商簿記2級を取得しました。 その時に利用したのが通信教育だったんですよね・・・ おかげで実務レベルでわからないことが沢山ありますorz 合格できるよう、頑張ってくださいね!