• 締切済み

派遣会社から仕事が来ました。

http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1565388で、体調不良(欝と環境適応障害)でから契約途中での派遣先からの退職に関して質問したものです。 その後、めでたく円満退職できました。皆さんのアドバイスのおかげです。ありがとうございました。 1ヶ月間、自分の好きなことをしてかなり欝が改善されたと自分では思っています。担当医からも、かなりよくなっってるといわれました。 で、タイトルどおり派遣会社から仕事の打診(?)がきました。 今まで仮登録だけでお世話になったことのない派遣会社(研究開発専門派遣)からの話で、製薬会社の品質評価業務で時給もそこそこ。条件的にはまずまずな内容だと思います。 しかし、その派遣会社には今現在欝であること、それが原因で前職をやめたことなどの詳しいことは話しておらず、営業の方に「今病療中で、通院している。すぐにお返事しかねるが、近いうちに返答します」とお伝えしました。 自分的には働きたいし、この職をやっていく自信を持っていますが、また前職のような事態になってしまったらとおもうと不安です。 この場合、自分が欝であること、通院してること、幼い子供がいるため残業はあまりできないことなどをきちんと話すべきだとは思いますが、このせいで職をもらえないということはありますでしょうか?

みんなの回答

• katyan
回答No.4

残業理由は家庭の理由等でごまかしてもいいでしょう 残業があるかどうかは面接時に聞かれないなら確認して見ましょう。

• kobalt
回答No.3

欝であることは、状態によっては言わなくてもいいのではないかと 思います。 通院については、仕事を休んだり、早退、遅刻する必要がある場合は 言ったほうがいいでしょう。 お子さんのことと残業のことは言ったほうがいいですね。 私のわかる範囲で回答すると、残業ができない、という点で紹介が 減ってしまう可能性はあります。 でも、それを無理して「できる」と言ってしまうと、働いてから 大変になると思います。 残業ができないのは、数年の話と思いますので「今は・・・」と いうことで言っておいたほうがトラブルになりません。

• fuyu69
回答No.2

こんばんは。 私も前職(派遣)を体調不良で辞めた経歴を持っています。 精神的なことではなく、婦人科的なことで体調を崩したのですが 先月受けた仕事の面接では 『一度体調を崩しているから…。』 と言う事で断られました。 私は一度体調を崩して辞めた時に働けない事がとても悔しかったので その分も頑張りたい!的な事を面接で話しましたが、結果的に 面接官には『また体調を崩すかもしれない。』という不安条件になってしまったようです。 確かに健康な人がいいのは、当たり前だと思います。 あえて、質問者様が療養中だと言う事は言わなくていいと思います。 マイナス要因になってしまいますので。 新しい仕事に就く時は誰でも不安になるものです。それ以上に 不安であるのなら、まだゆっくりしていた方がいいと思いますよ☆ お子さんがいらっしゃるのは話しておいた方がいいと思います。 ご健闘を祈ります♪

• bach1205
回答No.1

経済的な問題がなければ、また同じことになるかもしれないと不安なうちは、働かないほうがいいようには個人的には思います。うつで倒れた後、数ヶ月たって、働きたい気持ちは芽生えます。でも大抵、いろんなことを消化しきれていない場合が多いです。それを越えると本当に落ち着いた平和な境地に達します。ただ状態がわからないので、やはり主治医に相談されることが一番よいと思います。傷病手当が出るならば、ゆっくり休むのも一つのオプションです。 ただ、どうしても働きたいのであれば: (私ならば)病名はあやふやにすると思います。理解してくれない人もいると思いますし。ストレスダウンというくらいで説明するほうがいいでしょう。相手はプロなので、ある程度の推測で分かるとは思いますが、プライベートなことなので、自分の口から病名まで伝える必要はないように思います。 幼い子供がいることは伝えたほうがいいと思います。それで、落とされるようならば、行かないほうが安全だと思います。ただ、言い方を、前向き表現にしたほうがいいと思います。自分ならば、「子供がいるので、残業はあまり出来ないかもしれません。ただ、就業時間内で終わらせる自信があります。」とか。。。 病気や子供のせいで、職がもらえないのではと考えるうちは、じっとしててもいいようには思います。