• 締切済み

伯母のこと

母の姉はAの奥さん公認の愛人です。 もう十年近く関係しています。 最初は皆反対していたのですが、 伯母をしっかり面倒を見るからと Aが祖母や伯母の兄弟たちに約束したので、 しぶしぶですが認めました。 伯母は身体&精神障害を持っており、生活保護を 受け、生活しています。 それ以外にAからの援助もあります。 伯母は糖尿病&高血圧も患っており、常に入退院を 繰り返しています。 Aは伯母のことを内縁の妻だと言っています。 ですが、実際には家政婦と同等に扱われています。 伯母が低血糖で死に掛けても、救急車を呼ばずに 我が家に「あいつ(伯母)がなんかおかしい。俺は知らん」と 言ってきて知らん顔でした。 この時は母が救急車を呼んで、何とか一命を取り留めました。 敗血症で入院した時も、完全に直っていないのに無理矢理退院させて 旅行に連れて行き、悪化させました。 また、伯母が実の娘に会うこともよく思っていないようです。 今日も伯母の具合が悪くなり、家にどうしようと電話がありました。 今にも死にそうな声をしており、ろれつもおかしかったので、 すぐ救急車を呼ぶよう言ったところ、「Aに聞いたら救急車は呼ぶな。 病院にも行くな。」と言われて困ってると話しました。 今日も母が救急車を呼んで、病院へ連れて行きました。 しばらく入院だそうです。 いいかげん伯母も別れたいようですが、 Aは「俺の弁当を作るやつがいない」と言って 承諾してくれないようです。 それに、「もし別れるなら妻に 慰謝料を請求させてやる。」と言われたと言っていました。 質問なのですが、 (1)私は男性とお付き合いしたことがないのですが、 男の人ってみんなこうなのですか? (2)伯母はこのままAの愛人でいなければならないのでしょうか? (3)もし慰謝料を払うとしたらいくらぐらいでしょうか?

みんなの回答

• toka
回答No.3

(1)映画「血と骨」にそっくりの世界です。幸運にも私は現実にはそういうのを知りません。 (2)(3)内縁関係は民法に定義されていますが、重婚にあたる内縁は法的保護を受けられません。従って、Aの妻がAと共謀して「浮気されたので離婚する。原因を作った伯母さんに慰謝料を請求する」というのは充分考えられます。  対抗するには、こちらも慰謝料請求訴訟を起こすことですが、Aのどの行為を不法行為とするか、私には知識がなくわかりません。  実際に依頼するかは別として、相談だけでも弁護士にしてみて下さい。

回答No.2

(1)男の人ってみんなこうなのですか? それは極論です。そういう人は男にも女にもいます。 (2)伯母はこのままAの愛人でいなければならないのでしょうか? 婚姻関係でないのですから、関係自体に法的拘束力がありません。しかし伯母さまご自身が逃げる事を考えなければ無理でしょう。 (3)もし慰謝料を払うとしたらいくらぐらいでしょうか? これはお答えできません。 しかし内縁関係でしょう。Aだって責任はあります。 慰謝料請求させるって、自分が妻に慰謝料請求されても文句言えない立場で何ぬかす!ですね。 脅しで言っているんだと思います。 が、伯母様に生命の危機があっても医者を呼ばない、無理に退院させるなどしていますね。それ自体を傷害罪で告訴できるかもしれません。 調べてみて告訴可能ならはっきりそう言ってみては? 脅すつもりが逆に脅されたら態度を変えるかもしれません。『別れるなら慰謝料を請求させる』も、脅迫罪になるでしょう。 A自身に慰謝料の請求権はありませんから。 どちらにせよ、処置が必要なのに医療を受けさせないのは暴力の一種です。 DV被害者として、伯母様を保護してもらうことも検討してみてはどうでしょう? お住まいの地域にDVの相談窓口はありませんか? 周囲が何を言っても、伯母様ご自身がAと別れたいとはっきり意志を固めなければ無理でしょう。 でも、しばらく保護という形でAと離してみたほうが良いかもしれません。 DV被害者は、加害者と生活を共にしている間に自分は逃げられないという暗示にかかってしまう場合も多いのです。 ましてやご病気の身ですから、気が弱くなっていると思います。 私は福祉・法律の事は分かりません。 そちらのカテで、法律上・または福祉上伯母様が受けられる措置・Aに対抗できる手段を調べて伯母様に助言してあげてはどうですか? 弁護士相談もしてみて良いかと思います。

• hadaly
回答No.1

こんにちわ。私は、福祉の事も、法律の事もたいしてわからないのですが・・・ かなり、Aという男と、伯母さんの関係は、こじれてしまっているように思えます。 伯母さんの今後の生活の幸せを考えるなら、教えて!gooで、一般の人の意見を求めるよりも、専門家に相談したほうが良いのでは?と思います。 いきなり、弁護士は敷居が高いと思いますので、住んでいる市町村に、生活相談などの窓口はずですから、そういうところに相談にいってみてはどうでしょうか? 回答になっていなくて、すみません。