- ベストアンサー
情けない…祖父と叔母
私の父方の祖父は今入院中ですが、大変わがままで、父は看護婦から電話があり、病院に行ってみると叔母を呼べという用事だったり、私の母である嫁は召使いのように扱い、私に対しても命令口調でお見舞いに行ってもすぐ『帰れ』といわれたり、訳のわからないことで怒られます。その物言いもひどいものです。でも祖父は誰にでもそうというわけではありません。 長男家族にだけです。叔母家族や他人にはやさしいのです。祖父は入退院を繰り返しています。私も母も最初の入院に行きましたが、行けば行くほど嫌な思いをするので、今は病院には行かず、家で洗濯や介護士のやりとりなど裏方してます。ひどい扱いでも世話をする父は尊敬に値します。母は仕事をしていませんが、更年期や腰痛で寝ていることも多いです。母のこともあり、私は転勤の辞令がでたのを期に退職しました。 話はそれましたが相談というのは祖父と叔母のことです。祖父は入院したら誰かつきっきりでついていないといけないと今回言い出し、今まで全く連絡を取っていなかった叔母が嫁がつけといわんばかりに電話してきたのです。母が電話口で困っていたので私が代わり「母は体調悪いし、叔母さんが見たほうがおじいさんも喜ぶよ」と言って電話を切りました。再度の電話は私が出たら今度は私に病院に来いと言われました。「用事がある」と断りました。私も母も相続などいらないから祖父の面倒はみたくありません!何かと叔母はお金を持ち出すし、娘をさしおいて嫁や孫に言ったり、なぜ叔母にそにそこまでいわれなければいけないのか納得できません。 父は役目を果たしています。また叔母に言われたらどのように対処したら よいか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前病院で働いていましたが、 ある程度以上の世代の人たちには、長男や嫁が、すべてを犠牲にして、親の世話をするのが 『あたりまえ』 という人たちが存在するのをかんじました。 当然だと強く思っているので、はたからみてどんなに頑張っているように見えても、長男と嫁家族が感謝されることは少ないですし、義務を遂行してないと思えば、無理難題を提案して押し付けてきます。 お父さんにとっては、身内と実の父なのでなかなか、はっきりいえないと思いますが、(娘や妻の間に入らず、押し付ける人もいますが、)お話の感じでは、お父さんが十分病院へ通っていらっしゃると思います。 叔母に言われたら、 そのまま『母は、更年期や腰痛で寝ていることも多く、同居して祖父の世話はできない。長年にわたる祖父の言動に私たち家族は傷ついている。とても同居はできない。もし同居して母や私たちが精神的、肉体的にもおかしくなったときには、叔母さんが責任をとってくれるのか。 祖父への世話は、実父ができるかぎりしている。相続の権利と同じように実子に親を看る義務があると思う。』 嫁が看るべきだと思っている人たちは、実子であるお父さんだけでは不満(またはお父さんが看ることも不満)で、嫁にひたすら看てほしいので問題の難しさを感じます。 病院へは連絡は、お父さんへ携帯と叔母さんへのみしてほしいと頼んでおく。電話線は抜いておく、家の鍵は常にかけておき、尋ねてきた場合は父に電話してください、ででない。
その他の回答 (2)
- yot15
- ベストアンサー率24% (55/226)
貴女とは逆の立場ですが、私は同居家族から母を奪い入院させました。私は次男で、長男は故人となっています。各家庭には色々な事情があるようです。母は今認知症となり介護度‘5‘の状態で、自分の意思を伝える事は出来ません。元気な頃は貴女のお祖父さんのようなところがあり、兄嫁は嫌な思いを随分したと思います。しかし私は、子として認知症患者である母への虐待は容認出来なくて入院させたのです。 日本国憲法の下にある法律では、長男が親の面倒を見なければならないなどと、何処にも書いてありません。当然遺産も相続権を持った人に遺言状などの特別な条件が無ければ、平等です。暴言を吐く貴女の祖父は、長男の嫁が痒いところに手が届く介護を要求しているようですが、考えが甘いと言わざるを得ません。 この年代の方は、旧民法の名残の中でものごころが付いた世代と思われます。そしてその旧弊が身についてしまったのでしょう。可愛そうな年代でもあります。つまり時代に取り残されたことが理解できないピエロの様な、落ちこぼれでもあります。 貴女の叔母さんやその他の親族に対抗する為には、ここ一番貴女が頑張るしかありません。つまりクーデターを起こすのです。お父さんが何と言うか分かりませんが、説得しましょう。お祖父さんは、可愛がってもらった叔母に任せればよいのです。叔母さんも子として当然のことでしょう。 1、会社組織になっていない自営業 会社組織として登記し、お祖父さんは役員から外す。そしてお父さんに頑張ってもらう。 2、会社組織になっている自営業 弁護士、税理士、公認会計士等お祖父さんの会社が契約している専門家に相談、健康を理由に役員から外す。株式等の名義の書き換えもきちんと行う。お祖父さんに彼等から密告されない様に、細心の注意が必要です。 とまあこんなものです。叔母さんやお祖父さんの暴言は無視しましょう。そして相続権など放棄してはなりません。クーデターは、生活を守る為です。これで存在するかもしれない「遺言書」にも対抗しましょう。お祖父さんの入院中がチャンスです。彼が印鑑類を持って入院しているのなら、別途策を練りましょう。
補足
回答ありがとうございます。 祖父に隠れて会社の登記を操作するのは不可能だと思います。 もともと家族でやっていた小さな会社ですし、潰れかけた会社です。 母は会社が傾いた時退職し、それ以後、今現在まで無給で経理だけは やっています。父は今、外注として客先で働いています。 来年には還暦ですので会社もたたむことになるでしょう。 家族以外働いている人もいません。 それに叔母も役員になっているので無理でしょう。働いていませんが… 今回恐れているのは叔母からひつこく電話されたり、訪ねてきて 電話のように命令口調で何かと「跡取だから」と言われるのが嫌なのです。 叔母は自分は相続放棄する気がないくせに、相続のことを持ち出すので。 確かにお金は大事だと思うのですが、もうお金の問題ではないのです。 精神的に母も私もまいりそうで困っています。 そして一番嫌なのは、祖父が父を信用していないことです。 入院するにも、印鑑・通帳をもっていき、父が無用心だから預かっても、 持っていったことに怒り出す始末。退院後、印鑑がないと、電話が かかってきて、父を疑い、私や母などは、祖父の家に上がることも 嫌がっています。祖父は、だらしがない人で、通帳・カード・保険証 などすぐ無くすのです。その都度、母が手続きしています。 だから保険証なども我が家に予備が2枚ほどあります。 祖父は入退院を繰り返していますが、肝臓に持病があり、入院して 3日ほどはほとんで寝ており、一週間後に外出するといい、二週間後に 退院すると看護婦から電話がきて騒ぐのです。なぜ外出するかというと、 叔母にこづかいをやるためお金をおろしたくて外出するのです。 そのため、父が運転手です。 なのに、私の家には平気でお金をかりにくるのです。 私も貸しました。もちろん回収しに行きましたが… 私は祖父からこづかいをもらったことがありません。 いつも祖母が「おじいさんに内緒で」とくれました。 これは母から聞いた話ですが、お菓子も、いとこが持ちきれず、 落としたチョコレートを私に渡したと嘆いていました。 それなのに、お金を借りに来た時、私に、 「もう一人で住むのはいかんなー」など言うのです。無視しましたが… どうも我が家と一緒に住みたかったようです。祖父本人からは 「一緒に住もう」など言わず、何度もいろんな親戚や近所の人が 母に言いに来ていました。祖父が頼んだようです。 私も母も一緒に住んだら祖父が原因で家族崩壊するような気がして それだけは阻止しようと、祖父の家に顔を出すことで了承しました。 叔母は本心ではないようですが、最近ヘルパーさんの前で、 「家に来てもいいんだよ」と言ったそうです。 今回の入院も、祖父がしきりと「叔母に聞きたいことがある」「呼べ」 とうるさかったようです。親戚からも、父からも叔母に連絡したそうです。 今回しきりと、叔母が私や母にしきりと言ってきたのもそれを阻止しようと いう考えがあるようです。 父を思うと涙がでます。父はもう祖父も長くないだろうからと、 毎日会社があるのに、朝夕2回は病院に行っています。 それなのに、叔母は私や母にも「行け」と言うし、 父にも会社を休んでついていればいいと言ったのです。 ひどすぎませんか?私も母も情がないほうではないと思います。 祖父が良い人で、私に良くしてくれていたなら、病院にも行くし、 一緒にも住んでいたでしょう。祖父の最初のころの入院時は行っていた のですから。でも行けば嫌な思いをして帰ってきて、家で愚痴ると 父が「行くな」と言うのです。祖母が入院した時などは、祖父に言われ 母はつきっきりでした。母が体調を崩したため、私が行くと、祖母までも 「お母さんのかわりか?」と言いました。情けなかったです。 看病は義務ですか?気持ちの問題ではないのでしょうか? 今は完全看護でやることもないし、気持ちがない人にどうして みさせようとするのでしょうか?身内だと思うと本当に情けなく思います。 また話がそれてしまいましたが、今の問題として、 叔母にどのように対処したらよいのでしょうか? あまりにしつこく言われたら、母も私も精神的にまいってしまいます。 よろしくお願いします。
御尊父に対応を一任された方がよろしいかと思います。 そのための「男」なのですから。 質問者様のお気持ちは十分理解してらっしゃると思いますが、 それでも今一度、努めて冷静に、 ご自分の思いを御尊父にお伝えするべきでしょう。 全てを丸く収めるのは理想ではありますが、 実際にはそんなわけにはいかないのが人の世ですよね。 いい人でいるのも良いですけど、 自分が理不尽だと思うことにはとことん戦う勇気も持たないとダメですよ。
補足
回答ありがとうございます。 良い人でいるつもりは全くありません。どちらかというと 私は家族一の悪者になろうと思ってますし、現になってます。 私は祖父にも遠慮なく言い、家族の中で唯一祖父が恐れてる人物かも しれません。それは私の中で長年の私たち家族、特に母に対する態度 などから母を守りたい一身で悪者になったのです。 孫でありながらそのように思わなければならないことが本当に 情けないです。。でも祖父の自業自得だと思います。 祖母が他界した時のことですが、祖父と家族で話しましたが、 長男の孫である私は「何とも思っていない」とはっきり言われました。 叔母の子であるいとこは逆にすごくかわいがっていました。 私の家族は祖父と同居はしていませんが自営業だったこともあり両親がけんかするのは祖父のことが原因でした。祖父が母をばかにするので従業員にもばかにされたと母はいつも嘆いていました。父はおとなしく祖父に言い返せず、言われるままに動いています。言っても無駄だとわかっているからです。最近も祖父が原因で離婚の言葉を聞きました。。 父はやさしい人ですし、やはり子ですから後悔のないようにして もらいたいと思っています。父がしていることまでとめるつもりもないし、私も母も祖父の為は嫌だけど父に言われたならやろうと決めています。 祖父が原因で家族が壊れるのは避けたいし、これ以上振り回されるのも たくさんです。その上、叔母が言ってくるなんて… 叔母は自宅の電話の後、私に腹がたったのでしょう。私の携帯に何回も 電話がありました。気づかず着信履歴に知らない携帯番号がありました。 状況と時間から判断して叔母だと思います。私は叔母に携帯番号は教えて おらず、おそらく祖父から聞いたのでしょう。 それも入院中自宅に祖父から電話があり、母が振り回されるのを防ぐ為に 教えた番号です。自宅の電話が鳴るたびにビクビクしているのです。 教えた携帯には私が仕事中にも関わらず何度も電話がありました。 それも「はさみを持ってこい」だの毎日顔を出している父に言えばすむ ようなくだらないことで!思いついたらすぐ公衆電話からかけてきて 人のことを考えることができない思いやりがない人だとつくづく嫌に なりました。病院の第二の連絡先が私の携帯だったため病院からも ありました。また話がそれましたが、私が恐れているのは叔母から 連絡あった場合どのように言えばいいか教えてください。 よろしくお願いします。
補足
具体的に、叔母にどう言えばよいか書いて下さってありがとうございます。 大変参考になりました。 ただ残念ながら、父は携帯をもっておらず(母も)、仕事先も客先のため、 やむを得ず、私の携帯が連絡先になってしまいました。 そうすれば、母でなく私が対処し、父に後で言えばすむからです。 母を病院に近づけたくない思いが強いのかもしれません。 以前までは、家の電話がなっても居留守を使っていました。 しかし、たまたま父から電話の時でなかったため、その日、父から すごくしかられました。祖父のことを話すと「それなら離婚しかないな」 とその時離婚の言葉を父から聞きました。母もそれをにおわすようなこと を言っていたのかもしれません。父はあとで後悔していたようですが。。 電話が原因ではなく、祖父のことでいくつか重なり、 それが電話のことがきっかけになってしまったようです。 今は仲良くやっています。 私も両親に仲良くしていてもらいたいのもあって、今月初旬2人で 温泉旅行をプレゼントしたばかりです。 なのに、旅行後一週間もたたず、祖父が入院し、ごたごたです。 もううんざりです。。。 rubi-2006さんの回答、もし叔母が言ってきたら言ってみようと 思います。ありがとうございました。