• ベストアンサー

ホンダCB750 RC42エンジン組み立てでご質問です

RC42エンジン組み上げている途中なのですがバルブのステムシールで排気、吸気側は見た目は同じ部品なのですがスナップリングの色が銀色と黒色で違いましてこれがどちらにどの色を使用すればよいのか分からずご質問いたしました、マニュアルでは吸気側のステムシールはスナップリングが2本排気は1本となっているのですが今回注文した部品は色違いのどちらも2本でしかもセットで購入した為どちらがどの部品番号かも分からず困っております(マニュアルが古いので部品変更になっているかも?)御存知の方いらっしゃればどうぞ御教授よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d--b
回答No.1

答えではありません。 私もフルオーバーホールで取替えましたが、全然気づきませんでした。 私のはCBX750(RC17)ですが、RC42のガスケットセットで 頼んで組んじゃいました。 部品番号で見ると、RC17はRC42のインテーク側のパーツがイン、アウト(共通)で使われています。 アウト側のパーツは、XR250(現行)のパーツと同じ部品番号ですが XR250もこのパーツでイン、アウトとも共通です。 部品番号がインとアウトで気になりますが、あまり支障は無いのかもしれませんね。 誰が補足してくれるのを私も期待しております。