- ベストアンサー
特定商取引法について
個人でネットショップをしたいのですが特定商取引法に住所とTELをできればのせたくなく、色々とHPをみていたところ、住所・TEL「東京都内(お取引の際にご連絡します)」という人が多々おりました。このような方法でも大丈夫ですか?あと、おちゃのこネットなどでHPをたちあげる場合、検索にたくさんひっかかる様にするにはどうしたらいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律の目的はトラブルの場合に顧客が不利にならないようにしっかりと身元を明かしなさいということです。 法律論で言えば「23区内」などでは違反となりますがそれが即、罰則につながることはないでしょう。100%ないと言い切れませんが通常は「警告」のあとで従わない場合に罰則ですね。その警告もトラブルがあって消費者センターに通報された場合などですからトラブルがなければそういったこともないでしょう。 注文した客に不安を与えなければいいわけですからページのどこかに申し込みのあとに「住所などを知らせます」などの工夫をすればいいと思います。 ただそういったことでも不安を覚える人はいますから正しく表示してたときよりも利用者が減る確立は高いでしょうね。それと代金引換の支払い方法があれば安心する人が多いでしょう。 検索に引っかかるようにするには「広告」しかありません。仮にYahooに登録された(ショップの場合登録には必ずお金がかかるようになってしまいましたが)としてもそれが利用者増にはならないでしょう。また他のネットショップで入手できる(楽天やヤフーショッピング)ものになるとさらに厳しくなると思います。手作りのビーズアクセサリやベビー用品で月額3~5万の収入を上げている友人は数名いますがやはりはじめてから半年は赤字続きだったと言っていました。 広告もピンキリですが楽天に出品するための月額費用の5万程度は最低でも必要ですからそれだけの収益が上げられる自信があるかどうかですね。 広告も出せずにホームページだけとか検索エンジンの登録のみでは売り上げはゼロだと思います。
その他の回答 (2)
- sorakaze55
- ベストアンサー率24% (53/220)
特定商取引法は、住所・TEL・所在地・責任者などを載せますが、確かに明記していないHPなどもよく見かけます。 けど、逆の立場で考えてみてください。自分がネットショップを見て、買い物するときに、東京都内(お取引の際にご連絡します)」や、名字のみとか、携帯番号のみとかの場合、安心して買い物できますか? 客の立場から言えば、ちゃんと表記されている所が安心できると思います。かといって、それが必ずしもいいネットショップとはいえませんが・・・。 検索に引っかかるには、SEO対策やHPのまめな更新、大手の検索エンジンなどに登録でしょうね。
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
大丈夫ではないです。 ただ、顧客とトラブルになるなどがない限り管轄の役所に発見されたり、発見されても罰則がない(と思います・ご確認を)などの理由から、多くの人が法律違反を覚悟の上でやっているのです。 こんなところで赦免状はもらえません。 商売をするのですから法に従うか、リスクを計算に入れて法律を犯す覚悟をするか、ご自身でお決めになってください。