- 締切済み
辞表の書き方
現在、有限会社の取締役をしております。 辞表の書き方で質問があります。 配達証明付内容証明郵便にて辞任届を提出する場合、 辞任届が代表取締役の手元に到達した時点で法律的に 辞任が有効になるのは承知です。 具体的には次のように書こうと思うのですが、法律的な見地から見て、何か抜かりはないでしょうか? 余計な文章はないでしょうか? ミスはないでしょうか? これで問題ないでしょうか? 添削・推敲、宜しくお願い致します。 辞 表 私は、一身上の都合により、本状が到達した 本日の時点をもって貴社の取締役を辞任いた したく、ここにお届け申し上げます。 本状到達日を辞任日としますので、本状到達 次第早急(法規に則り、本状到達日の2週間 以内)に、取締役辞任の登記申請を行って頂 くようお願い申し上げます。 会社については、一身上の都合により、現職 の作業等との兼ね合いもあり、平成十七年十 月三十一日をもって退職いたしたく、ここに お届け申し上げます。 平成十七年●月●●日 ●●県●●市●●町●丁目●番●号 ●●ハイツ90● 山田 太郎 印 ●●県●●市●●町●番地● 有限会社●● 代表取締役社長 富士 一郎様 ところで、本状が代表の手元に届いた時点で、法律的には、 代表はいつまでに登記簿から私を取締役から解除しなければ ならないのでしょうか? たしか2週間以内だったような気がするのですが。。。 その辺は合っていますか? また私の名前の印鑑の部分は、認印で結構なのでしょうか? 実印でないと、効力はありませんか? その辺のご回答も併せて宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
内容証明郵便は質問者さんの意思表示の手段ですので、 > 本状が到達した > 本日の時点をもって は意味無いと思います。 相手が受け取り拒否した場合は認められなくて構わない? (退職に関しては、受け取り拒否しても本人が希望した日が有効になります。) -- 一般の退職であれば、本人の意思表示で有効になりますが、取締役の場合は > 法律的に > 辞任が有効になるのは承知です。 こんな条項ありましたっけ? > また私の名前の印鑑の部分は、認印で結構なのでしょうか? 前述したように、意思表示を行うに当たってこちらは問題になりません。 確かに本人が確認したという事を印象付ける以上のものではありません。 -- > 何か抜かりはないでしょうか? > 余計な文章はないでしょうか? > ミスはないでしょうか? > これで問題ないでしょうか? 実際の取締役の勤務の実態とか、こういう事を内容証明で送る事になった背景とか、不明瞭な点が多いので判断できません。 弁護士の方に相談する事をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 弁護士に相談しました。 だいたいにおいて、以上のような書き方で問題ないようです。 先日、代表に届き、正式に受理されました。 ありがとうございました。
補足
まず、代表には、口頭で、既に私が辞任・退職する旨を伝えております。 そこで今、代表が、「念のために辞職届けを提出して下さい」と言って、代表から求めております。 従って、受け取り拒否されることは考えにくいと思います。 >>法律的に辞任が有効になるのは承知です。 >こんな条項ありましたっけ? 辞表を配達証明付内容証明郵便に入れて、代表がそれを受け取って、 開封して、内容を読んだら、それだけで、その時点で、 取締役の権利はなくなるのですよ。 それは徹底的に調べたところなので、法律的には確かです。 補足 ・実際の取締役の勤務の実態 経営には一切参画せず、実質現場作業員。名目・肩書きだけの取締役。 ・こういう事を内容証明で送る事になった背景 私が会社ごと取締役を辞めたいからです。 代表には既に口頭で伝え、了解済みです。 しかし前述したとおり、代表から「念のために辞職届けを提出して下さい」と言ってきたので、 こういったケースの慣例であろう内容証明郵便で念のため送るのです。 弁護士にもいろいろ電話して回ってますが、どこも忙しいみたいで、なかなかつながりませんね。。。 できればこちらで解決してくれればありがたいです。