- 締切済み
辞令で退職の場合の履歴書の書き方。
初めまして。 辞令で辞める事になったのですが 勤務期間が短く職歴には加えられないと考えています。 しかし、書かないと空白期間ができてしまうので ある程度の嘘は付いても良いのでしょうか? 次の狙っている仕事も今と同じような内容の仕事なんですが 何かアドヴァイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは 例えば、昔、以前の職歴だったら、「忘れた」、「思いだせない」・・この頃、この時期、どこに勤務してたか・・など実際にあったりしますから、不可抗力に近い部分もあるので、しかたがないと思われますが・・ 今年、つまり最近の職歴だったらできるだけ正確に書きましょう。理由は単純、年末恒例の年末調整です。 今年、勤務した会社から源泉徴収をもらって退出しなければいけません。ただ、だからといって実際に履歴書の職歴と源泉徴収書を付け合せするとは思いませんが・・(__) ただ、一週間でやめた、三日でやめたとなると・・???ですけど、あとはあなたしだいですね。 以上
- nicegood
- ベストアンサー率24% (8/33)
本当のことを書いて、何回も落ちるようなら、うそ書いたらいいんじゃないですか? 公益職ではありませんから、つかまることはないはずです。 「嘘をつくことと、逃げることは、庶民の武器」と昔からいいます。昔の農民も、領主の扱いがひどかった場合は、最後には、ばっくれたそうです。(棄農) 権力者には、それができないから、大衆に「嘘をつくな!逃げるな!」と言い聞かせる、という話を聞いたことがあります。
- sittaka-kun
- ベストアンサー率22% (153/686)
#1さんに補足です。 「会社都合退職」と書きましょう。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
学歴詐称する国会議員がいるかどうかは知りませんが、履歴書に嘘を書いてはいけません。 しかし、職歴を空白にするのも損です。というか、空白にするのも嘘を書いたことになります。 厚生年金の計算をするときにその嘘はバレてしまいます。 正直に「何年何月何々会社入社、何年何月退社」と書きましょう。たとえ短い期間であったとしても…。