- 締切済み
この会社おかしい・・・
今レストランイ勤めています。入社二年目でウェディングプランナーの職として採用されました。 ・・・が、有給もなく、昇給もなく、扱いはひどい!!ウェディングの仕事だけじゃなくあらゆることをやらされております・・・。ウェディングのお客様優先すると怒鳴られ、暴言をはかれます。アルバイトの人たちにも扱いはひどく、労働基準法に違反していると思います。 監査を匿名希望で行って頂く事はできますでしょうか。 転職も考えておりますが、まだこれから転職はするつもりです。 至急どなたか、この最悪の環境を救ってください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
> 有給もなく > 昇給もなく 違法ではない > 扱いはひどい!! どのように? セクハラでもされたのであれば勝算ありです。 > ウェディングの仕事だけじゃなくあらゆることをやらされております・・・ 違法ではない、労働規約にウェディングの仕事のみと書いてあり代表者の印鑑でもおしてあれば別ですが。 > 監査を匿名希望 可能 ブラック企業みたいですが、そのような会社は数多く存在しより悪質な会社も多数存在します。 もちろん優良企業もたくさんあります。 そのような会社に入社できればいいのですが、非常に難しいことです。 さて解決策は裁判所にいって申し立てをしてきましょう。 弁護士に一度相談するのもいいかと思います。 裁判所から後日会社に訴状が特別送達という特殊な郵便できます。 すると通常の人ならかなり動揺します。 たいていの場合手のひらを返したように態度が一変します。 ちなみに労働基準監督署はなんの役にも立ちません。 例え休みを全く与えず、給料も払わない極悪な会社があったとしても 注意するだけの機関なので無意味です。 いくら注意しても、シラネーヨ。と言えばそれでおしまいです。 どうしてもの場合は告訴するしかありません。 なんとかしたいのであれば労働基準監督署より弁護士に相談、訴訟、告訴する。 また確実な証拠集めが必要です。 言った言わないとかはダメです、書面でとったり録音、録画するなど証拠が必要です。 あと匿名の場合は多数の従業員がいるなら別ですが、1人や2人でいったところで 効果はありません。 もう一度言いますが労働基準監督署は役に立ちません。 訴訟、告訴だけです。 それができないのであれば転職するしかありません。
- ritsumaki
- ベストアンサー率7% (6/77)
もしよろしければ補足してください。 質問内容だけを見ると、労働基準監督署で指導できる内容は、有給がないことだけでしょう。 >昇給もなく、 これは労基法違反とは言い切れないと思います。 >扱いはひどい!! 具体的にどういうことでしょうか? >ウェディングの仕事だけじゃなくあらゆることをやらされております・・・。 これも問題かどうかわかりません。ウエディングプランナーにウエディング以外の仕事をさせてはいけないという法律もないですし、どんな仕事でも付随業務や関連業務、雑務はつきものです。 またウエディングプランナーとして採用されても、入社後部署移動ということもあります。 「あらゆること」という抽象的な表現ではなんともいえません。 >アルバイトの人たちにも扱いはひどく、労働基準法に違反していると思います。 これも具体的にどういう点で違反してると思われるのですか? 訴えるにしても、具体的にどういうことがあったか伝えないと、監督署でも対処のしようがありません。 「ひどい」とか「最悪」という感情論だけでは対処ができません。
- tamtam0011
- ベストアンサー率68% (90/132)
はじめまして。 私も以前、ある会社を都内の労働基準監督署に訴えようとしたのですが、その際私の名前を 1)監督署にも会社にも匿名 2)監督署には実名、会社には匿名 3)監督署にも会社にも実名 のどれにするか選んで欲しいと言われました。監査に入る順は3→2→1になり、3だけでもかなりの会社がある、ということなので、その時点での告発はあきらめました(まだ在社する必要があるのに3はつらいので)。 なので、労働基準監督署に行かれるのならば、転職先を見つけて殻をお勧めします。
辛いお気持ちお察しいたします。 有給もなくとお書きになっていますが、実際は有給はあるけど社員に対して「有給はない」と勝手に言っているだけで、公共機関には有給を与えていると届けています。 労基に届ける際は一人よりは多数の方が効果があります。また、すぐに訴える準備があるような形だと言えば早く動いてくれると思います。昇給がないことやあらゆることをやらされるのは小さな会社ではある程度仕方ないことかもしれませんが、この辺は具体的な説明が必要になってくるでしょう。 おそらく他の会社よりもひどいところは、上司(経営者?)の人格の低さだと思います。ご質問内容から社員を奴隷のように扱うかなりひどい人間だと思います。他の社員の方はどう思われているのでしょうか?労基へ行くのが難しければみんなで一斉に問答無用退職してはいかがでしょうか。
- aries_line
- ベストアンサー率14% (4/28)
職場でのトラブル等の相談、aki555さんの住まれている都道府県にもよるでしょうけど、ちなみに大阪府の場合は、『大阪府総合労働事務所』と言う場所で電話や面談での相談などをしています。 もちろん秘密厳守で無料です。尚、弁護士・社会保険労働士による相談も実施しているようですので都道府県の相談所で話してみては、どうでしょうか?
- august15
- ベストアンサー率29% (38/129)
こんばんは。 確か労働基準監督署は匿名で監査を行わないはずです。 丁度このマエ、そういうお話を監督署のかたとしたばかりです。 どんな、扱いを受けてらっしゃるのでしょうか?