• 締切済み

牛乳とチーズなしでグラタンを作りたい。

cabuchinの回答

  • cabuchin
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.11

最近挑戦して出来たレシピです。 無調整豆乳と野菜ブイヨン(またはチキンブイヨン)+米粉でホワイトソースが出来ます。 ルーの硬さは米粉で調節できるのでシチューも出来ます。 塩っけが少ないので味を見ながらお試しください!! かなりおススメです。 因みに私は「千代の一番」と言うブランドの野菜ブイヨンとダマになりにくい米粉を使用しています。 いずれも万能選手なのでこちらもおススメです(=^・^=) チーズの代わりに酸味の強いフレンチマスタードとマヨネーズを合わせたものをトッピングしてみては?

関連するQ&A

  • グラタン/カルボナーラ チーズなしの注文OK?

    私はチーズが嫌いなため、今まで一度もグラタンやカルボナーラを 食べたことがありませんし、食べたいとも思いませんでした・・が、 昨日TVに写ったグラタンがあまりにもおいしそうだったので、 食べたくなりました。 そこで質問なのですが、すし屋でわさび抜きを頼む感覚で、 チーズなしのグラタンや、カルボナーラを注文することはできますか。 それとも、肉じゃがと醤油の関係のように、 チーズとグラタン、カルボナーラは切っても切れぬ仲で、 チーズなしで・・・なんてお願いすることは、ナンセンスでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

  • 豆乳グラタンの作り方教えてください。

    グラタンを作りたいのですが、あまり普段牛乳を飲みません。豆乳は毎日飲んでいるので常備しているので豆乳で代用できないかと考えております。 調べてみると豆乳グラタンがたくさん検索されますが、やはり、牛乳と違って風味が豆乳っぽくなるのでしょうか?チーズをたくさん入れるなどしてごまかせないでしょうか^^; 又、一人暮らしのため、オーブントースターしかないのですが大丈夫でしょうか? 是非、簡単なレシピを教えて下さい!!

  • グラタン

    こんにちは(^-^) グラタンは好きですか? 何を具材にしたグラタンが良いですか? 私は、普通に チキンとマカロニとキノコとブロッコリーのグラタンが好きです。

  • グラタンのつくり方

    今日グラタンの素みたいなものでグラタンを作るのですがチーズが嫌いなので入れないのですが入れない場合はトースターに入れるのですか?

  • グラタンの焦げ目

    チーズやパン粉を振り掛けないで、それらしい焦げ目をグラタンに付けたのですが・・・・  何か良い食材はありませんか?

  • グラタン

    グラタン用にホワイトソースを作りたいんですが、レシピ通りにしても味が牛乳っぽいだけで、あまり味がなく、おいしくないです。甘くならないんですか?おいしいあまくなる作り方はありますか?

  • グラタンの素 具なし

    お尋ね致します。 とろみと美味しい味のついたマカロニにチーズを乗せて焼いて食べたいです。で、市販のカップスープの素とマカロニで作ろうかなと思っていたんですが、ふと市販のグラタンの素の方が、マカロニもついているから手軽なのかなと思いつきました。 私は市販のグラタンの素を使ったことがないのですが、 (1)具を何も入れずに調理できますか? (2)牛乳ではなく水だけでも調理できますか?

  • カップのグラタン

    よくスーパーで売られている小さなカップのグラタンが好きです。 コンビにで売られているグラタンとか・・・。 私はグラタンは 牛乳、小麦粉、バター、コンソメの素、塩、コショウ、チーズ で作っています。 ああいう味にしたいのですがどうするとあの味になるのでしょうか?。

  • 牛乳からカッテージチーズを作る方法

    牛乳からカッテージチーズ(のようなもの?)の作り方を教えて下さい。以前、料理教室で作ったのですが、レシピをなくしてしまいました。 たしか、レモンなど利用して、チーズ状の固まりを作ったような気がします。

  • 簡単グラタンの作り方で質問です

    Yahooさんのレシピにあるミルクグラタンを作ってみたのですが、 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/dish/western/0102006/B001799/detail.html ここの分量どおりに作ったらかなり牛乳だばだばのグラタンになってしまいました。 もう少し、クリーミーなホワイトソース風になるような何ちゃってグラタンにするには牛乳と生クリームの量を減らせばいいんでしょうか? アドバイス下さい!^^