- ベストアンサー
いやがらせウンチ?
こんばんは。 ヨークシャテリアの女の子(1歳半)を飼っています。今までトイレの失敗をしたことがほとんどないのですが、ここ2週間ぐらいの間、ちょっと目を離したすきに部屋のどまんなかにウンチをしたり、夫のふとんの上におしっこをしたりします。今日は夫の目の前でふとんにおしっこをしました。夫婦とも日中は仕事のため不在なのですが、その間はちゃんとトイレでしているのです。 ふだん吠えたり、噛んだりすることもなく、反抗的な態度はとらないのですが、何が原因でこんなことをするのでしょうか?困っています。アドバイスをお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのコも1歳くらいでそんなことがありました。 頭は悪くない(と思う(親バカ)笑)し、ちゃんとトイレが分かっているのに ちがうとこでおしっこするんですよね。 見た感じで・・・わざとです絶対(ノД`) 明らかに悪いと思ってやってましたので; いつの間にかされてた時は、 叱ると気まずそうにシューンとなったり 目の前でこちらを気にしつつ、様子を伺いながらしたり。 私もあまりかまってなかったし、欲求不満で反抗したんだと思います。 文面からの憶測ですが、日中は独りなんでしょうか? かまってあげる時間を増やせば徐々によくなると思いますよ^^ また、これは個人的な意見ですが、我慢する必要はないんじゃないでしょうか。 フローリングならまだしも頻繁にふとんにおしっこされたりしてはたまりませんからね。 やっぱりダメな時は叱っても大丈夫と思います。 ほっとくだけほっといて叱りつけるのでは可哀想なので、そこらへんは柔軟に! それとNO.1さんも仰っていますが、嬉しいときにも漏らすことがあります; 独りで留守番させると、帰ってきたときにシッポを振りまくって 仰向けになって『チョロチョロ』ってやったりしてました。 膀胱の筋力がしっかりしてないんでしょうね~ うちは1歳くらいでやらなくなりましたが個人差はあると思います。 治るものだと思うので、根気よく頑張ってくださいね!
その他の回答 (5)
- taka-tin
- ベストアンサー率30% (11/36)
部屋の真ん中に飼い主が居る時に粗相をするのは気を引こうとしてるのだと思います。 最初にウンチを部屋の真ん中でした時に高い声で「こんな所でウンチして」って感じに怒ったりしませんでしたか? 犬の吠え方で考えてください、楽しい時はキャンキャンと高い声で吠えて怒ってる時はグルグルと低い声で鳴くと思います。 高い声で犬の顔を見ながら怒ってウンチを片付けるとウンチで遊んでるって思われたかもしれません。 今度からは無視をして無言で粗相を片付けてください。 そんな事をしても遊んでくれないって思われるように頑張ってください。
8ヶ月のパグ♂がいます。 やはりトイレの失敗はほとんどしたことがありませんが、この前やられました。 うちも夫婦とも共働きなのですが、この前たまたまパグの貯金箱を入手、帰ってきてすぐホンモノのパグに声をかける前に「うわ、何これカワイイ-」などと話していたのです。 そしたらジョジョジョ~と音が。こちらを見ながら「なにさ(` ^´)」という顔でじゅうたんにおしっこしてました。 次の日の朝起きたらパグパンクはボロボロになっていたので(′_`)、きっとヤキモチやいたのでしょうね。 ヨーキーちゃんも、一度遊んでもらえなかった時に気を惹くためにやったのでしょうね。もしかしたら「場外おしっこをすると遊んでもらえる!」と思っちゃったのかもしれません。 現行犯なら怒って、それ以外は知らんぷりで片付けて、粗相をした直後でなくおりこうさんにしている時に遊んであげるといいですね。 がんばってください!
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
たぶん、かまってもらいたいのでしょう。 とんでもないところでウンチしたとき、「こらっ」と怒っても、犬は「あ!話しかけてもらった!」と感じるそうですよ。 「犬のしつけをまじめに考える!」の「声かけでおしっこ」 http://www.dogparty.net http://www.dogparty.net/Body/j-training/kurashi/toilet_koekake.htm が参考になるかな。
- hidarimimi
- ベストアンサー率0% (0/8)
こんばんは。 我が家の子もいやがらせ的なおしっこをします。 (ポメラニアン10歳♂2匹&チワワ9ヶ月♂の 内のポメ1匹が・・・) でもウンチはしないですねぇ。。。3匹とも。 我が家のポメくんはお腹の調子が悪い時にウンチの切れが悪くて おしりについたままになって怖がって走ってくる途中に 部屋の真ん中にポトリッというのはよくあります。 チワワくんの場合はいつのまにやら髪の毛を食べてしまうので ウンチが髪の毛でつながってぶら下がってしまいます。(笑) するとガニ股で「取ってくださる?」と歩いてきます。 その途中でポトリッ。 ヨーキーちゃんは部屋の真ん中でウンチをし始めるのでしょうか? 現場を見たのならばやはりわざとでしょう▼o^ェ^o▼ いつのまにかウンチが出現しているのならお腹の調子がよくない 可能性もあるので、ウンチの状態をしっかり見てあげてくださいね。 立派なウンチなら問題なし!! たくさん遊んで気長に成長を見守ってあげましょう。
- coverfly
- ベストアンサー率21% (346/1608)
本人はそんな高等な事は考えていないと思います。 単純に昼間なんで家に居ないの。 私、寂しいの。 くらいの反抗でこんなにメクジラ立てる事もないでしょう。 それに彼女はまだ若いのでうれしさ余っての所もあるのかも知れません。 その内に自ずから言い事と悪い事が判ると思います。 1歳半でしょ。 まだまだ、甘えたい年頃です。 あなた方飼い主が我慢して下さい。 家の子(ミニチュアシュナイザー♀)は糞食や車内での糞、尿など色々としました。 でも歳を取って行くと判って行くみたいです。 将来の子供の姉さん位に育ててください。 あなたの実子を見てやれやれと勝手に親代わりになってるかも知れませんね。 まぁ。相性次第ですが。 参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうそう、あの表情!絶対わざとですよね(笑) 朝起きて、夫がサークルから出して、ひとしきり遊んであげるのですが、寝坊して遊んであげなかったことがあったんです。それから、トイレ以外でのウンチがはじまったんですよ。それからは朝と夜、たっぷり遊ぶようにしているんですが、目を離すと、床にボトリと・・・。長い目でみていきます。