• ベストアンサー

足が痛い

昨日、部活のあと左足の外側(くるぶしのした辺り)が痛くなりました。痛くなるときは歩くときに痛くなります。腫れなどはありませんので骨折ではないと思いますが、予想でもいいのでわかる方はいましたらお願いします。今日、明日と病院がやっていないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9ma
回答No.1

じっとして、足を動かさなくても痛いときは、骨折の疑いがあります。骨折の場合には、すぐに救急病院に行った方がよいです。そのまま、ずれて固定が始まると、大変なことになりますから。 足をひねった覚えがあるのなら、ねんざの可能性を考える必要があるでしょうね。 症状により、冷やした方がよい場合と暖めた方がよい場合があって、逆にすると、症状がひどくなるので注意が必要です。 いずれにせよ、痛みがひどいときは、救急病院を訪ねた方が、良いと思います。

その他の回答 (2)

noname#30044
回答No.3

#2です。 骨折の簡易的??な見分け方は#2で紹介したとうりです。 ちなみに、骨折の場合、折れ方にもよりますが、内出血で多少のはれや、むくみが、でてきます。 >痛くなるときは歩くときに痛くなります。 地面に足をつけて(当然??)、なんとか歩けるのでしたら、なおさら骨折の可能性は低いです。 私の場合、まったく歩けなかったらから・・(__) とにかく明日にでも医者へいきましょうね。 お急ぎなら、祭日でも救急病院は対応してくれます。 以上

回答No.2

こんにちは、骨折経験者です。 単純にただの筋肉痛なのでは?? ちなみに骨折の有無の見分け方を紹介すると・・ (今回は全く関係ないでが) 該当する足を机、いすの上にのせます。 (のせなくてもOKですけど) 自分の手でかかとを軽くたたいてみます。 これで痛みが、走れば骨折の可能性があります。 要はたたくことにより、骨にひびき、痛みがあるなら骨折・・の可能性があるという意味です。 >腫れなどはありませんので・・ でしたら、シップ又は、薬をぬってお休みください。 もしかしたら、明日にはなおっていると思いますよ。 以上

kubomax
質問者

補足

回答ありがとうございます。 部活の後すぐに痛くなったので筋肉痛ではないと思います。