- ベストアンサー
調理の仕事に就きましたが・・・
30代独身です。 恥ずかしながら料理はできる方ではありません(^^ゞ 嫌いではないのですが、たま~に簡単な調理をするぐらいなのでペースもかなり遅いし、要領も悪いし時間もかかります。 勉強の為、調理の仕事をしてみたいと思いパートで採用となった(資格・経験一切無し)のですがあまりの下手さに今、自己嫌悪におちいっています(>_<) やはり調理の仕事をする方は料理が上手な人が多いのでしょうか? ちなみに回りの方は55歳前後の方が多くやはり上手です^^;
- sakurausagi
- お礼率65% (355/546)
- アルバイト・パート
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初バイトが皿洗いでしたが、いつの間にか厨房も兼任する事がありました 調理に関してはあまりうまくはなかったのですが、基本的に毎日決まったメニューを作るので包丁捌きや焼き具合など段々上達したかなと感じてきます。 だからこそ始めに出したお客様には申し訳ないなと思いますが^^;;; 調理は経験と慣れですよ 焦らず毎日丁寧に仕事をしてください 食べるのはお客様なのですから遅すぎない程度に、遅くても確実に仕事をしてレベルアップに努めて下さい
その他の回答 (2)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
がんばって覚えましょうよ。 最初からうまくできるものではありません
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
味付けや盛り付けなどはセンスの問題もありますが、調理の手際や上手さはやはり経験度によると思います。 ある意味、時間と経験が解決してくれる問題です。 調理のテクニックは、その作業の頻度や経験で解決できますから、あわてることはありません。 ただし、手順や段取りは、先輩?の動きを研究して意識的に学ばれる方が良いでしょう。 いずれにせよ、20年経ったら?あなたも周りの皆さんのようになれると信じて、あせらず頑張りましょう・・・。
関連するQ&A
- デイサービスで調理の仕事について。
デイサービスで調理の仕事(補助ではなく調理そのものでパート勤務)でその場で採用が決まりました。 私は未婚者でたまに調理を手伝う程度で、レパートリーも少なく料理は嫌いではないのですが動作がスローで時間がかかります。 経験・資格は特に問わないということで料理は得意ですか?とも聞かれていませんが以前200床以上の治療職で働いていて、主に御飯、汁物のみの配膳はしていましたが調理には一切属していないことは人事の人には話しております。 次の職場のデイサービス人数は30人程の利用者さんの食事を2~3人で作るみたいです。 実際働いている(いた)人のお話しを聞ければお願いします。
- ベストアンサー
- 老人ホーム・特養・福祉施設
- 調理の仕事について
今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・ レストランの調理とはどのような感じですか? 休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか? レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか? 私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。 趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか? 新メニューなども作ったりできるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 転職
- 病院などの調理場の仕事って??
私は子育てに一段落してパートをしようと考えています。ただ子供が学校へ行く間の時間で探しています。病院や福祉施設などの調理補助の仕事って大変なんでしょうか?時間的にも土日休みなのが条件に合っていて求人もわりとありいいなぁと思っています。調理の資格などはありませんが料理や食器洗いなどは好きです。でも好きなだけでは続かないでしょうか?体力的にも自信はありませんし不安です。経験のある方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 社会・職場
- 仕事を変えずに調理師の資格を取ることは可能?
SEやってる男23歳です 最近料理のほうが本業よりも面白くなってしまいまして・・・ そこで調理師の免許を本腰入れて取りたいと思うのですが、受験資格が「調理関係の仕事に2年以上従事していること」となっています・・・ 転職してからでないと受験は不可能でしょうか・・・?
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 未経験での調理の仕事について
私は調理の仕事をやりたいと思っております。 (最近料理を始め、お店の料理を覚えたいと思った為。 未経験なので調理補助で良いと思っています。) しかし調理未経験の求人は少ないので難しいのが現状です。 見習い、一から教えて頂ける求人もあまりないですし。 求人があっても、特に調理の場合は経験者が優遇されますよね。 料理はそこまで好きというわけではなく、普通程度ですね。 しかし仕事となれば当たり前ですが、ちゃんとこなしたいとは思っています。 料理を覚えるだけなら料理教室に行った方が良いでしょうか。 もしくはアルバイトで料理の仕事を体験してみた方が良いのでしょうか。 (料理の学校に行くことは考えておりません) どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(就職・転職・働き方)
- 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?
知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。 転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。 私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。 仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。 私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか? 資格がないと何故社員になれないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 調理関連の仕事に必要な資格
調理(お料理または製菓)にかかわる仕事につきたいと考えています。 今月中に資格取得の学校に駆け込めば給付金の還付も80%なので、できれば今月中に駆け込もうかと考えています。 調理師免許が法的に必要かと思っていましたが、それは特に必要ではないと知人から聞きました。 それでは、法律上、必要な資格はなにでしょうか?また、その資格は、通学したり、過去に現場での実務経験がなくても受験 資格はありますか?つまり独学のみで受験可能ですか?(※調理師免許の場合は、不可みたいですね。) なお、開業・就業仕方としては以下のようなパターンのいずれかがいいかと考えています。 1.店舗をもち、菓子の製作、販売 2.無店舗で、ネット上で開店。菓子の製作、販売 3.料理教室を個人経営で開催 4.お料理教室など、雇われる形態で、調理を教える仕事 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 調理師と栄養士以外の仕事について
調理師と栄養士以外の仕事について何かあれば教えて下さい。 昔から、料理にとても興味があり今までレストランの厨房で働いたりアメリカでアメリカ人の家庭で日本食作りのバイトをしたことがあります。 料理の資格や他にこんな仕事もあるなど情報があれば教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理師
こんにちは、私は22歳の会社員の男です。 なんとなく今の会社に就職してしまいましたが、昔から料理が好きで、何か料理をつくる仕事に進めばよかったと最近思っています。調理師免許って働きながら取ることは可能でしょうか?やはりきついですかね。 また、資格をとるには実務経験がないと駄目だと聞いたのですがどうなのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 調理師 補助
調理師補助の方にお聞きしたいです! 公務員を諦めて、就活に悩む短大卒です。わたしは自炊がとても楽しくて、料理を苦に感じないことから、作る仕事に向いているのではないかと思い始めました。ですが専門学校へ行く余裕もないし技術もないので、レシピ考案や本格的な調理は無理→給食や介護の決められたルールにのっとった肉体労働系の仕事にしようかなという考えは安直でしょうかね。。 ですがこのような仕事はパートやアルバイトのイメージが強かったんですが、わたしの好きなYouTuberさんが介護施設で資格なしで正社員として働いているそうですが、資格なくても正社員ってそうなれるものなんですか? また、軽く調べた段階ですが、女が多くて陰口が多いなどの意見がよく目に止まります。でも、公務員でもどこの職場でも結局同じですよね?調理系は特にそういった人が多いとかあるんですか? また、どこの施設が良いと思いますか?学校や介護など
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士