- ベストアンサー
これってセクハラですよね。職場に行きたくありません。
24女です。今土日のみアルバイトで某予備校で事務アシスタントをしています。そこで上司というか、委託できている建築士の先生がいるのですが…。しょっちゅう「karenさんちょっときて」と個別に呼び出してはいろいろ話をされるんです。「僕は年収2500万もらっているし経済的に安定している、親は大蔵省につとめている、○○物産の子会社も経営しいる、財産も5億はある。成城に家も建てている途中だ。永久就職でいいじゃないか。イタリアの建築物を見てまわりたいから一緒に行かないか?豪華客船で世界一周したい」などなどいろいろ語ってきます。はっきり言って気持ち悪いし迷惑してるんです。でも一応上司で、立場上文句言えません。 休憩時間に入ってその職場にいるのが嫌で外に行くのですが、その人も勝手に一緒についてくるんです。そしてまた、いろいろ話をされます。私は彼氏がいると言うと(いないけど)「結婚するのか?どれくらいセックスをしているのか?彼は遊びだから別れた方がいいなど言われます」正直おおきなお世話だし、もう、むかつきます。仕事だけでもかかわるのが嫌なのに、ストレスが貯まります。携帯電話にも何度も電話をかけてきて、無視していると、留守電にメッセージがいっぱい入っています。今度土曜日にまた仕事にいかなきゃいけないのですが、考えると憂鬱です。今日も電話に着信がありました。「英国風パブに行こう、有名なステーキ屋があるから行こう」など…。 おじさんばかりの職場で他に話せる人もいません。2ヶ月契約なので今月で辞めると上司に言いました。でも、今月まだ4回行かなくてはなりません。 話しながら何度も手を握ってきたり方を抱いたり自分の髪を触らせたり…思い出しただけでも嫌悪感です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。何度もすみません。 >はっきりと、誘われたら「行きたくない」と言っていいのですか? 言っていいです。 karen-0622さんにはkaren-0622さんの、自由意志があります。 何人にも、強制はできません。 >電話はどうすればいいんでしょう? 口頭で「電話をかけないでください」と断りましょう。 >休憩時間ついてこられたら、どうすればいいんですか? 「一人で考えたいことがありますので、一人にさせて頂けますか」と断りましょう。 ちょっと遠慮しすぎですよ。 今時珍しいくらいです。 出来るものなら、私が叔父の役をやって、セクハラ親父に注意をしてやりたいね。 ふざけたことを言うようなら、胸倉掴んで恫喝してやります。 周りにそういうことを頼める男性がいるといいのだけど。 携帯はもう番号変えるしかなさそう。 モラルの低い職場なんで、住所知られる危険性もあるけど、くじけずに生きてください。 辞めても当分の間は、身辺に気を配りましょう。 心配かけたくないのは分かるけど、何かあったらお母さんも「どうして言ってくれなかったの!」と後悔することになるかも知れませんから、話したほうがいいとは思います。 用心に越したことはないです。
その他の回答 (12)
- BOKUDOZAEMO
- ベストアンサー率16% (3/18)
品性のない言動の上司ですね。 あきらかに不快感を覚える言動・行動からしてセクハラでもあり、パワーハラスメントでもあると思われます。下記のURLに詳しく載っています。参考にしてみては、いかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。見てみます。
補足
娼婦の映画がどうのこうの、とか、セックスについてとか、話すことがきもいです。「誰にもはなしたらだめだよ」と口止めされています。いきなり「僕の言っていることがおかしいか?僕は一級建築士をたくさん育ててきたんだ。会社ではエリートと呼ばれている」と切れかかって何度もきいてきたことがあり、目が怖かったです。「いえ…おかしくありません。」としか言えませんでした。
- chachi25
- ベストアンサー率30% (102/333)
セクハラどころか、ストーカーにもなりそうな勢いですね。。。 あなたが嫌だと感じればそれはセクハラになるだろうと思います。 少し調べたのですが、 あまり相談窓口がないようです。 会社が大きければ相談窓口があるんですが (私の会社にはありますし、前の会社もありました) なければネットのセクハラなどの法律HPで 無料相談してくれるところもあるので 一度してみるのがいいと思います
- 参考URL:
- http://www.roudou.net/
お礼
回答ありがとうございます。HPみてみます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、もっと強くならなきゃですよね。私は挫けずに戦います。