• ベストアンサー

短期留学

オーストラリアのほうに、二週間程度留学したいと思っているのですが、学校の手続き、自分でするにはどうしたらいいですか? 知ってる方いたら教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

地球の歩き方シリーズの「成功する留学・・オーストラリア」を見てみてはどうでしょう? 遠い遠い昔ですが、私がヨーロッパに留学した時にも利用しました。 資料請求のFAX用紙も付いているし、手続きの仕方も未経験者に分かりやすく書いてあります。

motoichi
質問者

お礼

成功する留学 って本ですか、ありがとうございます。さっそく調べてみます。まったくの未経験なので なにをどうしたらいいのかわからなくて・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nekomisa
回答No.1

まずは、インターネットや雑誌で学校の情報を調べてみてください。申し込みの仕方、書いてありませんか?もしくは、学校案内を請求してみては?学校案内には絶対に書いてあります。  私が1ヶ月間、オーストラリアで英語学校に入った時は、学校案内をいくつも取り寄せました。申し込みの中で、「お金を振り込む」と言うのがあったのですが、これはちょっと不安だったので、直接、国際電話をかけて学校に聞きました。電話の対応が良かったので、安心して銀行から振り込みました。  学校の方でホームステイ先を手配してくれたり、空港に迎えに来るサービスがあったりするので、それも申し込みの時に。有料ですけどね。

motoichi
質問者

お礼

まずは学校案内ですね。わからなかったら電話してみる、聞いてみるってことが大事みたいですね。 回答、ありがとうございました。