• ベストアンサー

短期留学しようかと悩んでます。

こんにちは。 少し悩んでいるので皆さんのお声をお聞かせください。 一度旅行で行ったことのあるオーストラリアにもう一度行きたいと思うようになり、今英語を勉強中で旅行じゃなくて短期の語学留学をしようと思いつきました。2月か3月に2週間ほど行きたいと思うんですが、今からどうしようかと考え始めるのは遅いでしょうか? 現在大学4年で就職するのでこういう機会はこれからあまりないと思い、チャレンジしようと思うのですが、お金のかかる短期留学は無駄遣いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問者様は短期留学に何を求めておられますか? 英語力向上というのが一番の目的でしょうか? 実際に私も3週間の短期留学したことありますが3週間ではあまり英語力は上がりませんでした。 でも短期留学では旅行とは違って、その国に「住んでいる、生活している」という体験ができました。 学校が終わった後友人と出かけたり、一人で街を散策したり、毎日同じフェリーに乗って通学したり、ホストファミリーの家でテレビを見ながらゴハンを食べたり…。 旅行ではこんな過ごし方はできないですよね!! 確かにお金はかかりましたが私はすごくいい経験だったし、その価値はあったと思います。 ただ英語力向上が一番の目的ということならば短期留学は適してないかもです。 ちなみに私も大学4年です。 同じく、就職したら長期で海外に行く機会はあまりないと考え、最後にバイト代や親からの借金などでお金を工面して海外に行きます!! 私も一人旅、友人と旅行、短期留学…っといろんな手段で悩んだんですが最終的にコンチキでヨーロッパを周遊することにしました!! 今回の私の目的がいろんな国、いろんな観光名所に行きたいというのが一番大きかったからです。 質問者様も自分の一番の目的をメインに決められてはどうでしょうか? お互い学生最後のいい思い出作りましょうね!!

maruya1030
質問者

お礼

そうですね、こう言ってはなんですが、英語力向上はあまり期待していません!! 向上はしないでしょうが、英語を話す環境に身を置きたい、chiroru444さんのおっしゃる「生活している」体験をしたいという考えからです。 ヨーロッパ周遊いいですね!ヨーロッパも迷いましたが、飛行機の時間が長いので諦めました…。楽しみですね! アドバイスありがとうございます。オーストラリアで頑張ろうと思います。

その他の回答 (2)

• liangzi
回答No.2

はじめまして。 短期なら、今からでも探せば見つかると思います。 卒論やらも終わり、卒業が現実的になってきたので、 就職する前にやりたいことを...と思われたのでしょうか?(違ったらすみません) 私も就職前は同じ気持ちがありました。 私は10数年海外にいましたので、その時は留学ではなく、アメリカにいる妹に会いに行きました。 一ヶ月滞在して、お金もかかったけど、久し振りに妹にも会えたし、 何より気持ちの切り替えというか、心の充電(?)のようなものが出来たので、行ってよかったと思います。 短期留学は確かにお金がかかりますが、質問者様が「モト」を取ればいいことだと思います。 それは、英語力であったり、出会いであったり、就職前の最後の長期休暇だったり...有形か無形かは分かりませんが、 きっと就職前のいい思い出になると思います。 「卒業祝い」「就職祝い」「これから社会人になる自分へのエール」...。 何でもいいから名目をつけて、楽しんでいらしたらどうでしょうか? 偉そうに聞こえたらすみません。

maruya1030
質問者

お礼

はじめまして。 そうです。卒論が終わって「このまま社会人になるのか」と考えたら、とても行きたくなってきました。 4月から1人暮らしのためお金がかかるのでちょっと悩んでいました。「卒業・就職祝い」に1人暮らし準備のための貯金を使おうと思います。 偉そうになんて全然聞こえませんよ。アドバイスありがとうございました。

noname#77517
noname#77517
回答No.1

いくらお金をかけても、無駄になるかどうかは、あなたのやる気と、 実際にチャレンジした内容次第だと思います。 やりたいことを思う存分実行できれば、無駄どころか、将来の あなたにとって、大変な財産になると思います。頑張って下さい。

maruya1030
質問者

お礼

短期でも充実すると大切な財産ですよね。 すぐに回答いただきましてありがとうございます。