- ベストアンサー
「正確な方法ではないが、とりあえずこうするしかない」状態を表す形容詞
以下の状態を適切に表す形容詞を探しています。 「正確な方法ではないが、とりあえずこうするしかない。」 どうかよろしくお願いします。 なお、時間が経てば解決する性質のものではないので、「暫定的な」は該当しません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次善の策として、 間に合わせに、 仮に、 臨時に、 応急的に、 これくらいでしょうか。さらに、質問者様の意図するところに近づけるためには、質問文の中の言い方のように、言葉を重ねるしかないと思います。 ちなみに、暫定的、一時的でも、つぎのアクションがない限り、時間が経てば解決するものではないような事例もあるのではないかと思います。
その他の回答 (6)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
「>時間が経てば解決する性質のものではない」にも拘わらず、「>[とりあえず]こうするしかない」というのは矛盾しているような気もしますが、「何とか納得させるための言葉」と解釈して、 「危急的」というのはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。「とりあえず」はご指摘のとおり矛盾です。参考になりました。
時間の概念を除くのは難しいですね。 姑息にも応急にも時間が関係してると思うので。(そもそも「とりあえず」にも当てはまると思います。) 強いて言うなら「非常手段的な」でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。「とりあえず」はご指摘のとおり矛盾してました。
- melgirl
- ベストアンサー率39% (142/364)
どういう名詞を修飾するかが分からないのですが「応急処置的な」はどうでしょう。 無理やり形容詞にした形ですが、普段使う言葉ですよね。 「これなら正確な方法ではないが」というニュアンスを十分表現できると思います。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
- vanillania
- ベストアンサー率23% (22/92)
形容詞ですと「やむない」でしょうか。
補足
早速の回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- OTASUKEDOCTOR
- ベストアンサー率41% (19/46)
姑息的な
お礼
- xmoto
- ベストアンサー率27% (27/98)
やむを得ず
お礼
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。