• 締切済み

質問です。

みなさんは彼氏、彼女と長く付き合う秘訣っていうのはありますか?教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

こんにちは。 お付き合いして3年目、そろそろ結婚話が出ています。 長続きの秘訣を語るには、まだまだアマチュアの域ですが。 ●相手に期待し過ぎない・求め過ぎない で、今のところ遠距離も乗り切ってます。 もし私達が 「私(僕)はこんなに○○してるのに、あなたは○○してくれない」 「本当に私(僕)の事を愛してるなら、○○してくれるのは当然だ」 と言い合っていたら、この遠距離は続かなかったでしょう。 突き放した言い方ですが所詮は他人同士、どんなに愛する大切な人でも、自分=恋人ではありません。 お互い違う人間だから面白い、この人を一生かけて解明してやろう、と私は目論んでます。(笑)

noname#104491
noname#104491
回答No.6

自分は20代の主婦です。 自分も今の主人にあうまでは、数ヶ月しかお付き合いが続いたことがなく、自分は長く付き合うことができないのかと考えたことがあります。 自分から別れたり、別れられたり、両方ありましたが、こんなことで一生結婚できないのかなーなんて思っていました。 ところが、今の主人とは5年ほどでした。主人も数ヶ月という付き合いしかしたことがなかったようでした。 秘訣というより、ta7619さんとぴったりあう異性が現れたら、長く続けられる、もしくは一生ということになるのではありませんか?(無責任な言い方かもしれませんが) あせらず、良い方をみつけてくださいね。

noname#178925
noname#178925
回答No.5

今までは前の彼は5ヶ月、その前は1ヶ月とか短くて1週間なんて感じの恋愛ばかりでしたが、 今回の彼は出会って4年。付き合ってあっと言う間に3年ちょっと経ちました。 初めての経験です^^♪ 別れる危機がきたり、不満がたまったら話し合いをしています。 今までは、喧嘩とか危機がきたら彼とは別れる方法しかないと思っていたので、話し合いをして解決する方法は初めてでした。 あとは、いつも私らしくいられる所と、安心感がある所も長く一緒にいる理由です。相手を思いやる気持ちとか初心が何よりも大切なような気がします。

• pupupu58
回答No.4

7年間の交際を経て、結婚3年目の28歳女性です。 一言で言ってしまうと、「相手には思いやりを持って、素直に自分をさらけ出す。」かな? (中学・高校のころは素直になれなくて3ヶ月程度で終わる恋ばかりでしたけど・・・) 無理をして付き合っても疲れるだけだし、自分を見せられないって事はそれだけ相手との距離を置きたいと思っている現われ。 自分の素直な気持ちをちゃんと伝える事ができて、相手の素直な気持ちも聞いてあげられる。それが理想ですよね。 女の子が本当は寂しくて会いたいのに我慢してばかりいたら「お前は強い女だから俺がいなくても平気だよ」と心が離れていく・・・よくある話ですね。 男の子がもう少し長い時間一緒にいたいのに「早く帰ったほうがいいよ」といつも我慢ばかりしていたら「私のこと好きじゃないのね」と泣かれる・・・これもよくある話。 私の知っている人たちの失敗談です。 相手を気遣うあまりに自分の気持ちを我慢してしまい、素直に甘えたい気持ちを伝えられない。これをどうしても自分で直せなくて失敗してしまうそうです。 好きだからこそ「会いたい」「もう少し一緒にいて」というわがままを言い合っていいんです。(ものには限度もありますけどね(笑) あとは、「ありがとう」と「ごめんなさい」って言葉はどんなに長い付き合いになっても忘れてはダメ。 プレゼントをもらったときだけじゃなく、ほんの小さなことでもいつも「ありがとう」って笑顔で言える人って素敵です。 喧嘩したときもいつまでも意地を張っていても仲直りできませんから、「ごめんなさい」ってすぐに謝れば早く仲直りも出来ますし。 思いやりと素直な気持ちを伝える事ができていれば、自然体でお付き合いが出来ますし、二人でいる時間が楽しく安らぎの場ともなります。 自分を良く見せようとか無理を重ねていては、結局はどこかでつじつまが合わなくなったりして自分を追い詰める結果となりますから。 結局皆さんとも同じ内容となりましたが、「長続きの秘訣」ってみんな同じようなものみたいですね。(^-^)

• koyuki80
回答No.3

前の彼氏と3年半。今の彼氏とは3年ちょっと続いています。 秘訣…難しいですね 笑 特に意識しているわけではないですが… 基本的に、素の自分でつきあうこと。長続きさせたいのなら、飾っちゃダメです。 相手と一緒にいる時間が苦痛になっちゃ本末転倒ですからね。 それと同時に、相手も素の自分でいられるように促してあげること。 声にしない、表面に出てこない「本音」に気づいてあげられるように気を配ること。 でも、それでも気づかないことってたくさんありますから。 お互いの暗黙のルールとして、「無理に我慢しない」っていうのがあります。 あとは、けんかでもいいので、お互いの気持ちや考えをきちんと伝える手段を持つこと。 相手の言い分をきちんと聞く耳を持つこと。 そして、自分の非を認めて謝ることのできる心を持つこと。 …あげ始めるとキリがないですね…。 ものすごく端的に言うと、「愛情」と「思いやり」を忘れないこと、ですかね…。 長文になってしまいました。何かの参考にしていただければうれしいです。

• aiai_sa
回答No.2

自然体でいることですね。 #1さんもおっしゃってるように飾らないことです。 またもし相手のことを好きだと言ってくる人がいても、いちいち相手を疑ったりせず、どーんと構えてることです。 つまり相手を信用するってことです。 でも考え方の違いなどはたくさん話し合った方がいいですよ。 育った環境が違いますから、もちろん生活スタイルが違います。 長く付き合えば同棲したりすることにもなると思いますが、その時になって色んなことのやり方の違いに戸惑います。 それもどちらかが我慢するのではなく、ちゃんと話しあうべきです。 頭ごなしに否定するのは、相手の今までのやり方を全否定することになりますから。 二人で折り合いをつけるポイントを探すのがいいです。 あとは相手を気遣ってあげることですね。 例えば相手が仕事や仕事疲れでデートに遅れたとき、 むくれたりちょっとなじってみたり男女関わらずする人いますが、 大変だね、お疲れ様とにこっとしてあげるといいですよ。 彼氏彼女まで気をつかうのって疲れちゃいます。 商談相手じゃあるまいし、自分ぐらいは気がぬける存在でいてあげたいと私は思っています。 実際効果ありますよ。

• chachi25
回答No.1

自分を飾らない。 始めから素の自分を出すこと。 相手の意見に耳をかす。 お互いがお互いの意見に合わせる気持ちをもつこと けんかをする ケンカをすることで、 お互いの考え方を理解できます 以上ですかね。 というのか、自分はいつも必ず1年以上は続くので イマイチ意識せずにしていることがあるかもしれません