• ベストアンサー

定時制に行く彼氏

彼氏が定時制に行くことになったのですが、 彼氏が夜間で、私は普通の私立高校でまったく時間が合わなくて 全然会うことができなくなってしまいます。 どうしたら効率よく会うことができますか?(変な質問でごめんなさい) こういう内容でも彼氏と長く続く秘訣を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.4

「効率」を考えない事。 それが長く彼と付き合っていける大事な心構えだよ? 効率というのは、 言い換えれば貴方が思った「ように」、 自分が寂しいと感じない「ように」。 そういうお付き合いをする事が貴方の「効率」なんだよね? それは難しい。 今までは今まで。 これからはこれから。 当然「これから」のお付き合いが必要になる。 効率を考えてしまうと、 思ったように会えない事にただストレスを溜めてしまうだけ。 そうなったら続かない。 会えない事はどちらのせいでもない。 彼が夜間を選んだせいでもない。 貴方は私立で、彼は定時制。 お互いにお互いのスタイルで高校生活を始めていく。 これからは、 「今」の貴方と、「今」の彼が出来るお付き合いを考えていく。 まずは、 お互いにある程度進んでみないと分からないじゃない? 逆に云えば、 ある程度それぞれの生活をしていく中で。 こういう感じのスケジューリングで進んでいくのか、と。 わかってくる部分が出て来るんだよね? その上で、 比較的合う時間が取れそうな日はこの日だとか、 週末の夜はお互いにゆっくり電話をする時間を創ろうとか、 時間が空いたり、会えるタイミングが不定期に生まれた時は。 直ぐにお互いに伝え合えるようにしようとか。 お互いに理解を持って、 お互いの「違い」を受け入れていく事。 その上で会える時間を大切にしていく事。 欲張らない。 学生なんだから。 大きな休みも直ぐにやってくる。 今までを基準にしない。 私には定時制に通う彼が「いる」んだと。 彼が「いる」というだけで、 貴方の心が活き活きとしている事が大事。 今までのように会えないからこそ、 会えた時には目一杯楽しめばいい。 そして、 次に会う時までの時間を大切に使っていく事。 思うように会えない事をただストレスのように 自分の中に積み重ねているだけでは。 折角会えるタイミングが来ても、時間が出来ても。 貴方の心が不安定で、彼との時間を楽しめなくなるでしょ? それって貴方にもしんどい事だし、彼にしんどい事。 そうなったら続かない。 お互いにしんどい思いを「させる」為に付き合っていく訳じゃないから。 付き合っているという事は、 お互いにもう焦らなくても、急がなくても良い関係なんだという事。 その足元を再確認して、 丁寧に付き合い「続けて」いく事。 貴方は長く付き合い続けたいんでしょ? だったら尚更目先の事に捉われ過ぎないで、 今を今として丁寧に積み重ねていく事が大事。 会えなくても、 連絡自体は出来るんだから。 彼ともコミュニケーションをしっかりして、 お互いに心の「風通し」の良い関係を目指していく事。 これからも二人で仲良くね☆

その他の回答 (4)

• momo-moko
回答No.5

こんばんは 高校って言っても、土日、祭日、テスト休みなどありますよね。 更に、夏休み、冬休み、春休みもあるじゃないですか。 今は学生だから、まだ時間もありますが、社会人になれば、残業や、休日出勤などで、会う時間ももっとなくなりますよ。

• organic33
回答No.3

彼の家に忍び込む事が一番ですが、窓の鍵を開けておいてくれないかな? 土日は彼のためだけに時間を使う。 後は4年間我慢。

• pigunosuke
回答No.2

朝1時間早く起きたらいかがかな?

回答No.1

それはこちらで聞く様な事ではなく、彼と良く良く話し合うことです。