- 締切済み
砂糖を使わないあんこの作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanamaruhamustar
- ベストアンサー率0% (0/1)
オリゴ糖がよかったですよ 甘さすっきりで 腸にもいいです!
関連するQ&A
- 餡子がボソボソ・シャリシャリになってしまいました
賞味期限が迫った小豆があったので、あんこを作ってみました。 袋には小豆をよく洗って、三倍の水でじっくり煮て、やわらかくなったら砂糖で味付けするとだけ書いてあったので そのとおりにしたのですが、どうも小豆がボソボソ・シャリシャリした感じです。 今になってよく考えたら、水を吸わせずにいきなり煮てしまったので、それがいけないのかもしれません。 このボソボソの美味しくない小豆をどうしたらいいのか困っています。 滑らかなあんこにする方法、もしくは別の活用法があれば教えてください。 砂糖を入れるところまではやりました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんこ好きが過ぎる?
私は昔からあんこが大好きです。 週に何度かあんこものを食べなければ落ち着きません。 あんこ好きが嵩じてとうとう自分であんこを作らなければ気がすまなくなりました。 小豆を買ってきて休日には時間をかけてあんこを煮ます。 最初作った時に、近所で有名な和菓子のあんこよりもメチャおいしくできたのがきっかけです。 それに、添加物ゼロのせいか、自家製の餡はほんっとうにおいしいです。 途中過程で赤飯用の小豆もできるので赤飯も炊いたりします。 家族は異常だと笑っています。 なんか変ですか?やっぱり‥
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。
手作りあんこを作ったのですが、出来上がりが白っぽくなってしまいました。 前の晩から小豆を水にひたし(12時間ぐらいつけてしまいました。。。けっこうふやけていました)、あくぬきに、2回ゆでこぼしたんですが・・・(そういうふうに書いてあるレシピがあったので) その後、圧力なべで15分加圧、急速冷却して、砂糖を2回に分けて入れました。 味はとても美味しいのでまた作りたいのですが、ふつうのあんこみたいに、黒く、つややかなあんこにしたいなぁと思います。 白っぽくなってしまう原因分かる方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこが茶色いのですが…
こんにちは 彼岸のお供えにおはぎを作るためあんこを作ったんですが 小豆をこすとなぜかとても茶色い色をしていました。 まるで黒糖の様に茶色いです。 茶色くなった原因はなんでしょうか? 豆が腐っていたのでしょうか? 分かりにくいと思いますが、画像を添付します。 実物はもう少し茶色いです。 まだ砂糖も何も入っていない状態です。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖がやめられない。。。
どうしても砂糖(蜂蜜とか、黒砂糖とか、あんことか。。。)を欲してしまいます。 お菓子とかも好きで食べるのですが、結局甘みに物足りなさを感じてしまい、直接甘さが「ガツン」と感じられるものを食べないと気が済みません。 酷いときには蜂蜜とかジャムとかそのまま食べたりします。。。。 食事をちゃんとしないからじゃない?」といわれるのですが、そんなときこそ食事自体に興味が全くわきません。。。。。。。 経験者の方、いらっしゃいますか? どうやったら通常の食事で満足できるようになるんでしょう?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 粘りのあるあんこにするには
いつもアンパン好きな旦那にアンパンを作っています。 (パン生地はホームベーカリーですが) 普段はゆであずきを購入して丸めて焼いていますが、 今回は小豆から煮て作ってみました。 小豆から煮てもそんなに難しくないなとルンルンでした♪ ところが、パン生地にあんこを入れて発酵までは良かったのですが、 オーブンで焼いたら、あんこが流れ出してしまいました。 購入したゆで小豆ではこんなことなかったです・・・。 (1)私のあんこは何がまずかったのでしょうか? (2)今回作ったあんこがまだ大量にあります。 アンパンに使うための改善方法、 または他の料理へのアレンジ方法などありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんこの作り方について
あんこを使ったお菓子っていろいろな種類があると思うのですが、 種類ごとにあんこの作り方、変えてますか? 砂糖の量を変えてあまさを調節したり... 最近、あんこを自分で作ってみたのですが、 ネットなどに載ってる、一番オーソドックス?な作り方しかわかりません。 もしこうした方が良いよ!っていうポイントなどがあったら教えてください! わかりにくい質問ですみません。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 九州であんこを使用したスイーツ教えて下さい
九州で有名なあんこを使用したスイーツを知っている方おられますか? 九州で使用されているあんこについて知りたいので、小豆やあんこの甘さ等も知ってる方おられたら教えて下さい。 小豆は十勝産や北海道産の物が多いようなのですが、他の産地の物を使用されているところもあるのでしょうか? どんな情報でもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございます。 レーズンなんてとても気になるのですが、参考のページをみることができません・・・。