• ベストアンサー

衆議院選挙2005 名古屋はなぜ民主が強い?

自民の圧勝で終わった今回の衆議院選挙でしたが、相変わらず名古屋では民主が強かったと思います(民主4、自民1かな?)。それはどんな理由があるのでしょうか?都市部といっても東京などは自民の大勝だったようですし・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luune21
回答No.2

愛知県は、旧民社党(民主党ではありませんよ)の本拠地ともいえる大地盤だからです。 伝統的に旧民社党が強かったところですよ。 理由は、旧同盟系(現連合)の労働組合(つまりトヨタ系労組)が強いためです。 同盟系というのは、中道右派に位置づけされ一時期は自民党よりでしたが社会党系だった総評と一緒になって連合となり、それが民主党支持に回って現在に至っています。 軍事問題や外交問題などは自民党より右派だと言われたこともあります。

doaraking
質問者

お礼

ありがとうございます! そういう歴史的な背景があるわけなんですね。 たいへんよく分かりました。

その他の回答 (2)

• buck
回答No.3

やはり、愛知県が旧民社党が強かったせいでしょう。 愛知県は春日一幸元民社党委員長の地元で、その他にも民社党系の大物議員が愛知県を地盤にしていました。 PS: 他の方の回答を揶揄したくはありませんが、現在の民主党は社会主義政党ではないと思いますよ。 小沢一郎さんや鳩山由紀夫さんが社会主義者だとは思えません。

doaraking
質問者

お礼

ありがとうございます! 地元の基盤というものは根強いんですね。

• ipa222
回答No.1

西日本が自民党が強いのは、明治維新で西国の大名が天下を取ったからですね。 都市部で自民党が弱かったのは、労働者が多いので労組が強かったからです。 東京は、大企業よりも、時代の動きに敏感な人が多いから、小泉さんにかけたということ。 愛知県は大企業が多いので、締め付けが効いたからと言えると思います。 江戸も名古屋も徳川ですから、薩長の政府には歴史的に不愉快なのです。 京都は天皇をとられたから不愉快。 大阪は江戸時代武士のいない町でしたから官僚が嫌い。 という理由ですね。 名古屋は、元々新羅系の渡来人が多く住む地域です。 関より東は、新羅系、高句麗系が移住させられました。 新羅系は、韓国でも潔癖な人が多い地域ですから、社会主義の民主党が好きなのでしょう。 潔癖な人は共産党や民主党が好きですね。 人間がすべてを知り尽くしてコントロールすると言うこと。 トヨタのかんばん方式のように。 多少いい加減でも現実的なことが好きな人は自民党が好きだと思います。理屈より現実というタイプ。 リアリティの無い理屈には興味を持ちません。

doaraking
質問者

お礼

ありがとうございます! 愛知はやっぱりトヨタを中心とした大企業が多いんですね。