- ベストアンサー
(郵便局)代金引換が可能なもの?・・・
よろしくお願いします。 ネットでの商品販売で、 郵便局の代金引換を利用しようと思っています。 商品は名刺サイズのちょっとした「絵柄カード」になるのですが、 こういったものも代引きとして取り扱ってもらえるのでしょうか? 疑問に思うのは、プラスチックのカード類を 通常の封筒に入れて、(送料は80円になるのかな?←これも疑問f^^)) その封筒の上に「代引き取り扱い用紙」を貼って窓口にだすのか・・・? という疑問です。 ま、郵便局で直接聞けば速い話ですが、今すぐに答えが知りたくて お願いしております。 詳しい方どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1で回答がすでにされていますので重複になりますが 問題ありません。 補足ですが、80円など普通郵便は基本的に 集荷に来てくれませんが、それを代引きにすると 無料集荷の対象になります。 郵便局に行く手間が省けるので覚えておくといいですよ 少し横道にそれますが、 この場合送料が、80円+250円の330円になりますね どちらが負担されるかわかりませんが、 送料込みの振込みで先払いを基本とし、 ネットで入金確認=発想 代引きはあくまでも、 予備の決済手段とされるほうがお奨めです。 入金もかなり後日になりますので、入金確認も大変です。珍味に郵便局は、金額見間違いによる入金ミスも多いので、必ずチェックが必要です。面倒です
その他の回答 (1)
- Travelsaving
- ベストアンサー率64% (743/1156)
元・郵便局員です。 全く問題ありません。 郵便料金は、通常郵便の料金に250円(代金引換料金)を加えた額となります。 定形郵便物、定形外郵便物および小包郵便物の大きさの範囲内でしたら、全く差し支えありません。 仰せの通り、代金引換ラベルを郵便物の表面に貼付し、郵便局の窓口から差し出してください。
お礼
ありがとうございます!!! 疑問が解けました!!みなさん助かりました!!
補足
有難うございます! さすが元・郵便局員さんですね! 「ゆうびんホームページ」を結構しらべたのですが、 意外と郵便局のシステムって複雑ですよね。ま、私だけがそう思うのでしょうけど・・・笑 ところでもう一つ質問させて下さい。 代引き手数料は250円になるのは分かるのですが、 「通常郵便の料金」とはどの料金の事をさすのでしょうか? もしかして80円のことですかね? なんかこんな当り前の事聞くの迷惑かもしれませんが・・・。
お礼
ありがとうございます!! ご回答の中に、今知りたい事が山のようにありました!! 助かりました!!