- ベストアンサー
カーナビ選び
カーナビ選びで悩んでいます。 近所のカー用品店2点で、どちらでもイクリプスをすすめられました。 機能もいいし、かなり値引きしてます、とのことです。 確かに機能はけっこう良さそうなんですが、あまりにすすめられるので、逆にちょっと不信感を抱きました。 友人にも、売れてないからすすめるんじゃない?と言われました。 実際、イクリプスのナビはどうですか? 音があまり良くないとか聞きましたが・・・ あと、アクティブウィンドウという小さな操作パネルが飛び出しているのも気になります・・ イクリプスのナビ自体には問題なくて、単にモデルチェンジ前だから値引率がいい、 とかだったら問題ないんですけど。 検討しているのは、HDDタイプのAVN6605です。 他には、carrozzeriaか、安いのでADDZESTを検討しています。 情報お持ちの方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このモデルは、他のイクリプスHDDナビの中でも普及モデルなので、モニタの解像度が落ちる、5.1chサラウンド再生が出来ない等、機能の簡素化やスペックを落とした、HDDナビ入門者向けモデルです。 そのために価格が高級機に比べると安くなってます。お店の人がお勧めするのは、内容の割に価格が安いからだと思います。 それでも、ナビとしての機能は上位モデルとほぼ同じものが搭載されているのでナビとして使うには十分なモデルです。 ただ私もあの操作パネルにはちょっと違和感を感じますね。 音を気にされているようですが、5.1chサラウンドがご希望でしたら、上位モデルの8805/7705に、センタースピーカー&サブウーハーの追加となります。 もっともこのモデルでも、スピーカーを交換するだけで4chでもなかなかいい音になますよ。音源をいいものにしても、音が出る場所がしょぼければ、何もなりません。 これは、どのナビを購入しても同じことだと思います。 AVNのNに着目するならおすすめですが、AVに着目するなら値段は張りますが、8805をおすすめします。
その他の回答 (3)
- kur-v
- ベストアンサー率14% (2/14)
私はイクリプスのカーナビを使ったことがありませんので、詳しくはわかりません。しかしカーナビ全体ではCarrozzeriaが一番良いのでないでしょうか。 (私は6社ぐらいのナビを使用してきました) おすすめはAVIC-ZH990MDです。少々高いですが数年使うことや操作性、検索ルートの正確性、見易さなどを考慮すれば満足すると思います。
- teru--
- ベストアンサー率57% (8/14)
イクリプスのHDDでしたら、上位機種のご購入をお勧めします。 あと、参考までに ナビ機能にこだわるのであれば、パナソニックが、画面は一番綺麗ですし、見やすいです。 オーディオ機能にこだわるのであれば、カロッツエリアですね。MD搭載の機種もありますし、5.1chのクオリティもかなりハイレベルです。 あと、アゼストですが、あまりお勧めしません。 画面も見ずらいですし、操作性も今ひとつ といった印象を受けます。 私 個人的な見解ですので、あくまでもご参考までに! ちなみに 私は イクリプスの7705HDを 購入予定です。 MDからも音源がHDDに落とせるのは、7707HDのみですから(><)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
カーナビは故障しない事が重要ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それはもちろんそうですねー といっても、これは故障しやすい、とかはわからないので困りますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。ナビの機能的には特に上位機種と変わりはなさそうですよね。 ただ、やっぱりあの操作パネルは気になるんです・・ 私としてはAV面にそこまでこだわっていないので、そういう意味では6605でいいのかも、と思います。 はじめはMDもつけたいと思っていましたが、HDDであればMDはナシでもいいか、と今は思っていますし。 音は、気になるようならあとでスピーカーを変えれば改善できるんですね。 ただ、やっぱりあの操作パネルが・・ 使ううちに慣れるでしょうか??