• ベストアンサー

披露宴での衣装

来月挙式を控えています。 今、披露宴での衣装に悩んでいます。お色直しは1回だけを考えています。 披露宴開始時~中盤までは、挙式の時と同じ白ドレスのままでいるつもりです。悩んでいるのは、その後に色ドレス(薄いピンク色)にするか、黒の引き振袖にするかです。ピンク色のドレスは、いつもの私のキャラクターとは少しかけ離れていて、こないだの小物合わせの時に「恥ずかし~!!」と感じてしまいました。彼氏にも「ちょっとダサくない?」と言われる始末・・・。一方、披露宴に黒の引き振袖で登場するのは、少し華やかさに欠けないかと心配で決めかねています。 みなさんの意見をお聞かせください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sisono
回答No.2

ご結婚おめでとうございます! 私も洋装→和装はお支度に時間がかかるので辞めた方が良いと聞きました。 髪型なんかも和装用にしないといけませんし、メイクも変ると思います。 お支度の時間が長くなると、主役の居ない時間が長くなり 披露宴全体がだらけたムードになってしまいます。 今年の初めに義弟の結婚式があったのですが 花嫁がドレスや髪型、メイクにこだわりすぎて お色直しから一向に帰る気配がなく 会場からは『いつまで待たせるの?』と不満の声が上がってしまいました。 その間、司会者が色々と話していましたが誰も聞いていなくて ただの宴会のようになってしまい最後までダラダラした雰囲気のまま終わってしまいました。 そこまで長くなるのは稀だと思いますが ご招待なさっている方々の事を考えると あまりお時間をかけるのはどうかと思います。 ちなみに私は洋装→洋装でしたが、お色直し用のドレスは 普段自分が選ばないような色にしました。 多分、同じ形のドレスでピンク以外の色もあると思いますから 衣装室で聞いてみてはいかがでしょうか? 自分で『似合ってないかもしれない』と不安に思いながら披露宴をしても 良い想い出が残らないかもしれませんよ。 写真を見るたびに『やっぱり他のにしておけば・・・』なんて思っても遅いですし。 結婚式は一生ものですから、納得がいくまで吟味された方が良いと思います。

misspzct5
質問者

お礼

やはりみなさん、洋→和は時間がかかるというご意見ですね。それは避けたいところです。もう少し考えてみます。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• ctn7
回答No.4

オーガンジー和装と言うのがあります。 これは黒引きよりも数段、簡単に着付けて、かつ、華やかな雰囲気です。 洋装→洋装の色直しとの時間と変わらないそうです。 洋風の髪型に良く似合い、洋装→オーガンジー和装にお色直しと言う人も増えていますよ♪

• ruru24
回答No.3

婚礼の仕事をしています。 皆さまの仰るとおり、メイクと着付けで洋→和は時間が少しかかります。 プラス10分ぐらいとは思いますが…。 もし、スライド等を考えておいでなら、20分くらいはかかると思いますので、お色直しの時間をスライドの時間にあてると、無駄が無いと思います。 和装をするとなると、殆どの場合、新郎も着替えることになると思いますので、費用もすこしかさむかも知れません。 でも、華やかさに欠けるということはありませんよ。 和装ほど華やかな衣装はありません。 お客様もワンピースと振袖だったら、がぜん振袖の方が華やぎます。 ただ、キャンドルサービスをなさるようでしたら、和装は袖が邪魔になるかも知れません。 ドレスも歩きやすい方が無難です。

misspzct5
質問者

お礼

ありがとうございます。中座の時間が20分・・・やはり長いですよね!?もう少し考えてみます。

• musimusi29
回答No.1

おめでとうございます。 お色直しで、洋装から和装へのチェンジはとても時間がかかると 言われたことがあります。逆は簡単らしいです。 お時間的なことを確認してから、決められたらどうでしょう? 私もお色直しは、当時普段の私が着てるものとは違う色にしました。 ちなみに色は、淡いグリーンです。 当時水色が好きだったのですが、衣装合わせしたら以外にもグリーンの方が 似合いました。 質問者さんももっと色んな色を試されたらどうでしょう? 意外な色が似合うかもしれませんよ。

misspzct5
質問者

お礼

洋装から和装へのチェンジ、そんなに時間がかかるものとは・・・。もう少し検討してみます。ありがとうございました。

シールをカットしない設定
このQ&Aのポイント
  • 製品名:QL-800についてのお困りごと
  • お使いの環境や接続方法、関連するソフト・アプリ、電話回線の種類について教えてください。
  • OKWAVEにおいて、ブラザー製品でのシールをカットしない設定に関する質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう