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大根の葉っぱ
kotokoの回答
mamahahaさん、こんにちは。 本当に最近は大根の葉も珍しい存在になってしまいましたね。 外側の、色が濃い部分は硬くて食べ難いので干しておき、 お風呂に入れると体が温まり良いですよ。 真ん中あたりの、しっかりしている部分は、サッと塩茹でをして、 水で晒し細かく刻んで、油揚げや、イリコなどと一緒に、 ごま油で炒め、お醤油で味付けをしておくと常備菜になります。 芯に近い若葉の部分は、細かく刻んで、サッと塩茹でして、 みそ汁の具にすると彩りもよく、美味しくいただけます。 いずれも湯通しして冷凍が可能ですので、冬場の野菜不足解消 として重宝ですね。 細かく刻んで、乾煎りして、出しをとった後の鰹節や、ごまなどと 一緒に自家製のフリカケを作ってもいいですね。 【おまけ】 糠みそが臭ってしまった場合、大根の外葉を入れておくと臭いが 解消して、美味しいぬか床に戻ります。 硬くて食べられない、一番外側の部分を使うと良いでしょう。 1日たってから、引き上げ、他の食べる野菜をつけます。 柔かい葉っぱを大根と一緒に漬けても美味しいです。
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