- 締切済み
別れたいのに切り出せない・・・。
こんばんわ。書き込みさせていただきます。 付き合って2年になる彼氏がいます。 嫌いとゆうわけではないのですが、 一緒にいても笑えないし、二人でいるのに 一人でいるのと変わらない気持ちになっています。 約2か月くらい前から別れたいなと思ってます。 でも、切り出せません。会うとなにもゆえなくなってしまいます。 最近はやたらに将来(結婚等)の話をしてくるので、 よりいい辛いです。 どうやって、切り出したらいいんでしょうか? 言葉足りずの文章かと思いますが、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- la-luna
- ベストアンサー率37% (36/96)
#3の方がおっしゃるように、別れるためには相当のエネルギーがいりますし、別れを切り出す側もダメージを受けますよね。 ためらうお気持ちはわかりますが、質問者さまがこれ以上交際を望まないのであれば、なるべく早い方がお互いのためだと思います。 ただ、男性って一般的に鈍いですから、ちょっとくらいほのめかしたくらいじゃ気づかない人も多いです。こっちは徐々に距離を置いたつもりだったのに、相手は青天の霹靂、混乱しまくるってこともあります。 今までとは明らかに違う態度を示して、相手に「そろそろヤバいんじゃないか」と思わせて、ちょっと考える期間を与えたとに、深刻な雰囲気を作り、そして別れ話を切り出せば、相手も心構えができて、そこまでひどい修羅場にはならないんじゃないかと思います。 それから、「別れても以前のように仲の良い友達として…」とおっしゃいますが、それはワガママです。 もし相手がまだ質問者さまに対して恋愛感情を捨て切れていないのに、「これからは友達で」なんて言われても、つらいだけじゃないでしょうか。 お互いが納得の上で別れるのであれば、友達にもなれるかもしれませんが、こちらが一方的に別れを切り出すときは、いさぎよく相手の人生から姿を消す覚悟で別れるのがスジだ、というのが私の考えです。 自分はあなたになんの愛情もないんだから、早く私のことは忘れて、あなたはあなたの幸せを見つけてほしい、ということを態度で表すのです。 なんだかえらそうにすみません…。 おつらいとは思いますが、悔いのないようになさってくださいね。
- ririco77
- ベストアンサー率28% (96/339)
質問だけ読むと「つまらない」という気持ちが伝わってきますが・・・。 彼の嫌いなところはどこなのですか? 2年経てば刺激がなくなってしまうのは当然の成り行きです。そうなるのは彼だけの責任じゃなく二人の責任。 彼が結婚を意識し始めているという事は、貴女の「つまらない」と思っている関係こそが、逆に彼には「安らぎ」へと変化しているんだと思います。 「別れ」を切り出す事で、二人の関係を見直したりできますが・・・。 それより先ずは、貴女の「つまらない」って気持ちを彼に伝えたほうがいいと思います。 二人で、マンネリから脱出して下さい。 本当に別れたいのであれば、連絡を絶つなど、別れを意識している事を伝える事もできます。 貴女は彼を気遣っているのですね。いい人で別れようとするから悩むのです。 別れを切り出すのは、貴女の勇気ひとつだと思います。
- 16tora
- ベストアンサー率36% (32/87)
多分、彼もあなたの気持ちに気づき初めている事と思います。「結婚」の話を持ち出すのも多分あなたの気持ちを確認したいからかもしれませんね。 別れにはかなりのエネルギーが必要です。切り出すタイミングは難しいですが、一日でも早く切り出すべきです。 彼の心の傷を深くしない為にも早めに言うべきです。 タイミングは食事でもしてからのほうがいいかも知れませんね。お腹が満腹だと人間って幸せな気分になるものですから。 内容は、あなたの気持ちを素直に説く事です。辛いかもしれませんが、克服しなければならない壁です。 がんばってくださいね!
お礼
気づいてるんですかね? それなら言い出しやすいんですけど・・。 ありがとうございます。 頑張ってみます。
- tantan1234
- ベストアンサー率7% (9/124)
彼氏が怒ると怖い方なら 少し距離をおいて相手に察知させるのが言いと思います 基本的には 別れたいなら本人に直接 早めに本当の気持ちを言うのが礼儀です しかし 本当に言い出しにくいなら 音信不通みたいにメールなし 電話なしで1週間ぐらいしたら 相手もなんか察知するんではないでしょうか? そしたら 話もしやすいんではないでしょうか? 自分の場合 それをやられました
補足
本気で怒ったら怖いです。 毎日メールをします(多量) 早めに切り札します・・・。
- colloquy
- ベストアンサー率9% (15/157)
少し距離をおいてみたらどうですか? 冷静に、あなたと彼のこと、彼に対する愛情を考えるためにも。
補足
距離って心の距離ということですよね。 なかなか難しいです。
お礼
付き合っていてあまり楽しいと思えないですね。 嫌いとゆうわけではないのですが、 もう恋愛としてみえないんだと思います。 キスとかされるのも拒んでますし。 別れても以前のように仲の良い友達として いれればと思ったのですが、贅沢ですよね。 善人ぶるのは辞めます。